Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться! Я уже перечитала тонны информации, голова идет кругом, но сама не могу во всем этом разобраться. Простите, если поднимаю уже обсуждавшуюся тему.Ситуация такая: у меня кирпичный дом, квартира на первом этаже. Я хочу убрать проем между кухней и балконом, чтобы объединить их. Балкон планирую остеклить в пол, а сбоку сделать дверь для выхода во двор.Мне прислали расчет на профиль Rehau Grazioo, но, судя по тому, что я читала на форуме, в нем сделано всё так, как делать НЕ нужно. А другие компании, с которыми я связывалась, отказываются делать по-другому!Подскажите, пожалуйста, как ПРАВИЛЬНО нужно сделать конструкцию для моих размеров? Возможно, придется искать исполнителей в других городах, но я готова, лишь бы сделать качественно.Заранее огромное спасибо за любой совет!
Твоя главная проблема скорее всего вот в чём: большинству оконных компаний проще и быстрее «впарить» стандартное решение, чем заморачиваться с правильной, но более сложной конструкцией. Особенно когда дело касается объединения с балконом на первом этаже тут ответственности больше.
Что скорее всего не так в твоём расчёте (самые частые косяки):
Слабый профиль. Rehau Grazio хорошая система, но для твоей задачи она может не подойти, особенно если балкон большой. Нужна более серьёзная, многокамерная система (например, Rehau Intelio, Brillant-Design или аналоги от других брендов Veka, Schüco). Это основа всей конструкции, её прочности.
Неправильный стеклопакет. Для панорамного остекления в пол и объединения с отапливаемым помещением обязателен тёплый стеклопакет (двухкамерный, с двумя мультифункциональными или i-стёклами и аргоном). Никаких однокамерных! И толщина стекла должна быть увеличена, чтобы не было прогибов.
Отсутствие терморазрыва. Если балкон будет «тёплым», то в профиле должен быть терморазрыв специальная вставка, которая препятствует промерзанию. Без него зимой на окнах будет конденсат и лёд.
Непродуманный монтаж. Это 50% успеха! Мало купить хороший профиль, его нужно грамотно установить. Должна быть подробная схема монтажного шва с указанием паро- и гидроизоляционных лент (ПСУЛ, ГПЛ).
Как искать тех, кто сделает ПРАВИЛЬНО:
Не ищи по принципу «рядом с домом». Твоя готовность смотреть в другие города это уже огромный плюс. Найди в своём или соседнем крупном городе компании, которые позиционируют себя как производители окон, а не просто посредники.
Задавай правильные вопросы при первом же звонке. Не спрашивай «сколько стоит?», а спроси:
«Какую систему профиля вы порекомендуете для объединения кухни с балконом на первом этаже с панорамным остеклением?»
«Используете ли вы профиль с терморазрывом для таких конструкций?»
«Предоставляете ли вы детальную схему монтажного узла?»
«Даёте ли вы гарантию на монтаж?»
Их реакция и ответы сразу отсеят 90% непрофессионалов.
Ищи не компанию, а конкретного технолога или инженера. Найди в соцсетях местные строительные сообщества и спроси: «Посоветуйте, пожалуйста, грамотного инженера-замерщика от оконной компании в [твоём городе], который разбирается в сложных конструкциях». Чаще всего люди с удовольствием делятся контактами толковых специалистов, которые не боятся нестандартных задач.
Что сказать грамотному специалисту, когда он приедет:
«Мне нужно убрать проём и сделать тёплое панорамное остекление на балкон. Я готова рассмотреть системы класса Rehau Intelio или аналоги. Главное чтобы было тепло, не дуло, и чтобы конструкция была надёжной. Давайте рассчитаем вариант с терморазрывом и двухкамерным стеклопакетом».
Поверь, такой подход сразу покажет, что ты не первый встречный заказчик, и с тобой нужно работать качественно. Не сдавайся! Твоя настойчивость сейчас сэкономит тебе кучу нервов и денег в будущем. Обязательно найдутся те, кто умеет и любит делать сложные проекты хорошо. Удачи