Top.Mail.Ru
Помогите с вопросом про сваям | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Помогите с вопросом про сваям

Grovovv35

Активный участник
Реакции
4
Всем привет👋! Долго читал похожие темы на форуме и вот созрел задать свой вопрос.
Итак, ситуация: построил в 2024 году дом (10,4х11,4, один этаж, двухскатная крыша). Работу доверил, как мне казалось, солидной фирме с офисом, проектировщиком, технадзором. Я в процессе особо не вникал, решил, что профессионалам виднее.
По фундаменту: свайно-ростверковый. Заливали зимой.

• Сваи: глубина 2 м, диаметр 30 см.
  • Ростверк: ширина 50 см, высота около 50-60 см.
  • Под ним подушка из ПГС примерно 20 см. Зазор между ПГС и ростверком был крошечный, буквально пару сантиметров, можно сказать, что они были впритык.
Стены из керамзитобетонных блоков (30 см) + утеплитель + облицовочный кирпич.
Проблема: уже в мае пошли трещины. Причем ровно по линии каждой сваи и на ростверке, и на стенах.
Грунты: сверху 20-30 см чернозема, дальше глина. Уровень воды весной высокий, около метра от поверхности, а к лету/осени падает у нас в колодце (глубиной 2 м) вообще пересыхает.
Мои мысли: Понятно, что скорее всего, сваи не выдержали нагрузку, отсюда и трещины. Понимаю, что нужна экспертиза и проект на ремонт. Но вот беда в нашем городе я теперь не знаю, кому можно доверять. После такого опыта голословным обещаниям "архитекторов" не верю.
Поэтому хочу сам хотя бы в общих чертах разобраться, прежде чем кого-то нанимать. Очень прошу вашего совета!
Вот главные вопросы:

1. Получается, что в моем случае сваи "не работают"? И мой фундамент теперь по факту превратился в малозаглубленную ленту (МЗЛФ), которую нужно укреплять (например, заливать подошву по бокам)?
  2. Или же совсем сбрасывать сваи со счетов нельзя? Есть ли вариант с инъекциями под каждую сваю, чтобы укрепить грунт и повысить его несущую способность?
Очень надеюсь на вашу помощь, форум🙏! Заранее спасибо за любые мысли по этому поводу.

Назад
Верх