Мне нужно обшить сантехнический короб в ванной. Конструкция будет такой: верх глухой, а в средней части, на удобной высоте, съемный технический люк. Нижнюю же секцию размером около 70х100 см я хочу сделать полностью съемной панелью для доступа к коммуникациям. Подскажите, какой листовой материал толщиной 10-12 мм взять, чтобы потом на него надежно легла плитка? Влагостойкий гипсокартон, конечно, классика, но не слишком ли тяжелой и громоздкой получится панель с кафелем? Думал о фанере (опасаюсь коробления), влагостойкой ламинированной фанере, ОСП или МДФ. Все поверхности перед облицовкой планирую грунтовать и окрашивать для защиты от влаги.
Похоже, вы столкнулись с классическим вопросом многих владельцев квартир, каким материалом отделать санузел так, чтобы было эстетично, функционально и долговечно.
Гипсокартон влагостойкий идея понятная, но, знаете, как говорят, классика жанра хороша, пока плитки нет. Гипсокартон хоть и устойчив к влаге, но с плиточным покрытием приобретает дополнительную массу, и снять такую панель, сохранив целостность, весьма непросто. Представьте себе демонтировать коробку, облицованную тяжелым керамогранитом... перспектива сомнительная.
Фанера - вещь неплохая, особенно влагостойкая ламинированная. Коробления бояться не стоит, если выбрана качественная березовая фанера, обработанная должным образом. Ее прочность позволяет клеить плитку уверенно, а плотность структуры обеспечивает нужную несущую способность. Единственный минус повышенная гигроскопичность. Чтобы свести риск набухания к минимуму, стоит тщательно обработать панели водоотталкивающей грунтовкой и лаком, защищающим от проникновения влаги.
Еще один кандидат ОСБ плита. Хотя кажется, что по характеристикам близка к фанере, на практике ОСБ сильнее подвержена воздействию влажности. Материал состоит из прессованных щепок, склеенных синтетическими смолами, и склонен впитывать влагу. Перед укладкой плитки плиты нужно основательно подготовить: покрыть гидроизоляционным составом, затем пароизоляцией и только потом приступать к монтажу.
Вариант с МДФ панелями тоже интересен, но есть нюанс. Несмотря на повышенную влажность помещений, МДФ боится длительного контакта с водой. Плиты состоят из мелкодисперсных волокон, пропитанных специальными составами, обеспечивающими устойчивость к влаге. Но при длительном контакте с водой возможны деформации и расслаивания. Так что, если выберете МДФ, позаботьтесь о качественной защите поверхностей и правильном монтаже.
Но я бы предложил третий путь: использовать композитные панели на основе пластика. Панель, покрытая акрилом или ПВХ, легкая, прочная, водоустойчивая и прекрасно держит плитку. Такая панель выдержит любые условия эксплуатации, а демонтаж займет считанные минуты благодаря легким крепежам. Конечно, стоимость пластиковых панелей выше, зато прослужат долгие годы без намека на деформацию.
Думаю, я ответил на ваш вопрос