Top.Mail.Ru
Поможет ли сплит-системе в отоплении, если греть уличный воздух для её внешнего блока?

Поможет ли сплит-системе в отоплении, если греть уличный воздух для её внешнего блока?

almazov

Активный участник
Реакции
8
Коллеги, назрел у меня технический вопрос по сплит-системам. Знаю, что для максимальной эффективности на обогрев наружному блоку нужен воздух не холоднее +7°C. В таких идеальных условиях COP (коэффициент преобразования) достигает 4 на 1 кВт потраченного электричества мы получаем 4 кВт тепла. Это ведь так работает?
Но вот что будет в наши -20°C? Ясно, что так хорошо греть он уже не сможет. И особенно это касается простых, не инверторных «дешманов» они вообще способны работать на обогрев в сильные морозы как тепловые насосы?
А теперь главная мысль, которая меня посетила: а что если подавать на внешний блок не уличный воздух, а вытяжной тёплый, из домашней вентиляции? По идее, это могло бы помочь системе работать эффективнее.
Конечно, я понимаю, что баланс не сойдётся: воздух будет остывать быстрее, чем сплит успеет прогреть дом (теплопотери через стены никто не отменял). Но даже если получится подогреть поступающий воздух, скажем, с -20°C до -5°C, это уже достижение. При COP=4 на 1 кВт электричества мы бы «вытягивали» из вентиляционного воздуха целых 4 кВт тепла, охлаждая его до +7°C перед выбросом.
И вот главный интерес: у меня есть старый, но рабочий неинверторный сплит (шумный, но бесплатный). Рекуператор мне не по карману, а этот «дешман» мог бы стать таким бюджетным помощником в отоплении. Как думаете, есть в этой идее здравое зерно или одни убытки?

Коллеги, назрел у меня технический вопрос по сплит-системам. Знаю, что для максимальной эффективности на обогрев наружному блоку нужен воздух не холоднее +7°C. В таких идеальных условиях COP (коэффициент преобразования) достигает 4 на 1 кВт потраченного электричества мы получаем 4 кВт тепла. Это ведь так работает?
Но вот что будет в наши -20°C? Ясно, что так хорошо греть он уже не сможет. И особенно это касается простых, не инверторных «дешманов» они вообще способны работать на обогрев в сильные морозы как тепловые насосы?
А теперь главная мысль, которая меня посетила: а что если подавать на внешний блок не уличный воздух, а вытяжной тёплый, из домашней вентиляции? По идее, это могло бы помочь системе работать эффективнее.
Конечно, я понимаю, что баланс не сойдётся: воздух будет остывать быстрее, чем сплит успеет прогреть дом (теплопотери через стены никто не отменял). Но даже если получится подогреть поступающий воздух, скажем, с -20°C до -5°C, это уже достижение. При COP=4 на 1 кВт электричества мы бы «вытягивали» из вентиляционного воздуха целых 4 кВт тепла, охлаждая его до +7°C перед выбросом.
И вот главный интерес: у меня есть старый, но рабочий неинверторный сплит (шумный, но бесплатный). Рекуператор мне не по карману, а этот «дешман» мог бы стать таким бюджетным помощником в отоплении. Как думаете, есть в этой идее здравое зерно или одни убытки?
Хорошая идея, ты по сути придумал кустарный рекуператор, использующий сплит-систему как сердцевину.
COP 1:4 это в идеальных условиях, а на морозе он падает. Подогрев воздуха для внешнего блока это прямой путь повысить его КПД. Твои расчёты верны: если условно поднять температуру с -20°C до -5°C, сплиту будет в разы легче.
А теперь суровая практика, почему это почти нереализуемо:
«Дешман» это главный убийца твоего плана. Обычный неинверторный сплит не будет работать на обогрев при -20°C. У них вообще нижний порог работы на тепло — это обычно -5°C... -7°C. При более низких температурах:
Загустевает масло в компрессоре.
На улице обмерзает радиатор внешнего блока, и он уходит в режим оттайки, тратя на это всю энергию.
Просто срабатывает защита от низких температур, и он не включится.
Твой бесплатный сплит в такую погоду это просто груда бесполезного металла и пластика.
Энергетический баланс не сойдется. Ты хочешь отапливать дом воздухом, который ты же и забираешь из этого дома. Это классический вечный двигатель. Тепла в вытяжном воздухе ровно столько, сколько ты уже потратил на отопление другими способами (котел, обогреватели). Сплит не создает энергию из ниоткуда, он лишь её переносит. Получится, что ты будешь тратить электричество, чтобы немного замедлить потерю тепла через вентиляцию, но не компенсировать её полностью.
Техническая сложность. Организовать герметичный короб, заслонки, чтобы не забирать уличный воздух, и приточный канал это целый проект по вентиляции. Риск получить ледяную пробку в каналах и обратно задувать в дом холодный воздух очень велик.
Так есть ли здравое зерно?
Да, но не для твоего «дешмана». Эта идея имеет право на жизнь, но с другим оборудованием:
С современным инверторным сплитом, у которого заявлен рабочий диапазон до -25°C и ниже.
Или со специальным воздушным тепловым насосом канального типа, который изначально спроектирован для работы с вентиляцией.
Вывод:
К сожалению, твой конкретный план с старым неинверторным сплитом это убытки в виде потраченного времени и сил. Аппарат физически не сможет выполнить свою задачу в нужных тебе условиях.
Но сам ход мыслей брать тепло вытяжного воздуха это и есть принцип работы дорогих рекуператоров. Так что ты мыслишь абсолютно верно, просто для реализации нужна другая, более технологичная «железка». Лучше продай этот старый сплит, добавь денег и купи хороший инверторный обогреватель он хоть будет стабильно греть в мороз, пусть и с COP около 2-2.5.

Назад
Верх