Top.Mail.Ru
Порог входной двери и стяжка пола | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Порог входной двери и стяжка пола

АннаНаДаче

Активный участник
Реакции
2
Народ, нужен коллективный разум! Голова уже кругом, а решение надо принимать.
Ситуация такая: пока стояла временная дверь, я успел залить полусухую стяжку внутри дома, прямо до самого проема. Теперь надо делать крыльцо (оно будет под навесом) и ставить нормальную уличную дверь.
Вот с чем не могу разобраться: у двери с терморазрывом, которую я выбрал, порог высотой 7 см, а сама коробка толстая около 15 см.
Главный вопрос: насколько нужно опустить стяжку крыльца относительно внутреннего пола? Хочется, чтобы порог двери был немного «утоплен» в сторону дома. Думаю сделать перепад сантиметра в 4-5: 2 см уйдет на монтажную пену, и еще 2-3 см чтобы низ порога был внутри.
Но тогда получится, что между чистовым полом в доме и крыльцом будет ступенька вниз эти же 5 см. Не пойму, насколько это на практике удобно или, наоборот, будет всем мешать. Может, вообще не стоит заморачиваться с перепадом?
Очень нужны советы бывалых, кто уже через это прошел! Заливать крыльцо придется через пару дней, время поджимает.

Народ, нужен коллективный разум! Голова уже кругом, а решение надо принимать.
Ситуация такая: пока стояла временная дверь, я успел залить полусухую стяжку внутри дома, прямо до самого проема. Теперь надо делать крыльцо (оно будет под навесом) и ставить нормальную уличную дверь.
Вот с чем не могу разобраться: у двери с терморазрывом, которую я выбрал, порог высотой 7 см, а сама коробка толстая около 15 см.
Главный вопрос: насколько нужно опустить стяжку крыльца относительно внутреннего пола? Хочется, чтобы порог двери был немного «утоплен» в сторону дома. Думаю сделать перепад сантиметра в 4-5: 2 см уйдет на монтажную пену, и еще 2-3 см чтобы низ порога был внутри.
Но тогда получится, что между чистовым полом в доме и крыльцом будет ступенька вниз эти же 5 см. Не пойму, насколько это на практике удобно или, наоборот, будет всем мешать. Может, вообще не стоит заморачиваться с перепадом?
Очень нужны советы бывалых, кто уже через это прошел! Заливать крыльцо придется через пару дней, время поджимает.
Слушай, я тебя прекрасно пониманию сам через такие же муки выбора проходил, когда двери ставил. Сейчас главное не паниковать, всё это решаемо!
С точки зрения и удобства, и правильной технологии, твой план сделать перепад это единственно верный путь. Объясню, почему полумеры это плохо, и как сделать правильно.
Почему перепад НУЖЕН (и 4-5 см это норм):
1. Защита от воды это раз. Даже под навесом во время ливня с ветром вода может заливать на крыльцо. Перепад это твоя главная страховка, чтобы вода НИКОГДА не подтекала под дверь в дом. Даже если на крыльце будет лужа, ей придется преодолеть ещё и подъем в 5 см.
2. Терморазрыв работает это два. Дверь с терморазрывом ставится так, чтобы этот самый разрыв (самая «теплая» часть порога) был со стороны тепла, то есть в доме. Если ты выведешь порог наружу, мостик холода будет прямо в дом.
3. Правильный монтаж это три. Те самые 2 см на пену под коробкой это не прихоть, а необходимость для качественного запенивания и отсутствия мостиков холода.
Насчёт удобства: 4-5 см это ИДЕАЛЬНО.
Поверь моему опыту:
3-5 см это даже не ступенька, а просто высокий порог. На него совершенно не обращаешь внимания, входя и выходя. Это безопасно, через него не спотыкаются.
Если сделать перепад меньше (1-2 см) это самая опасная и неудобная высота. Её не видно, и о нее постоянно цепляются носком обуви. Лучше уж явная ступенька в 15 см, чем такой незаметный кочек.
Если сделать вровень ты получишь все проблемы с водой и холодом, описанные выше.
Краткий итог и твой план действий:
1. Делай перепад в 5 см между чистовым полом дома и стяжкой крыльца. Это золотой стандарт.
2. Не забудь про уклон на крыльце! Сама стяжка крыльца должна иметь уклон от дома примерно 1-2 см на метр, чтобы вода стекала.
3. При монтаже ставь дверную коробку на подставочки, чтобы был зазор для пены, и выставляй её так, чтобы порог «смотрел» в дом.
Так ты получишь и теплую дверь без мостиков холода, и защиту от воды, и удобный вход. Сделаешь вровень будешь всю жизнь корить себя за эту ошибку.

Назад
Верх