Top.Mail.Ru
Потратил на умный дом 1,7 млн и вот что получилось.

Потратил на умный дом 1,7 млн и вот что получилось.

OgorodLife

Участник форума
Реакции
2
Меня зовут Сергей. Несколько лет назад я перешёл от обычной квартиры к жизни с умным домом. Раньше казалось, что хороший ремонт — это и есть предел удобства. Всё изменилось после визита к другу, который уже полгода пользовался беспроводной системой.

Увидев, как свет, музыка и даже чайник управляются голосом или автоматически, я «загорелся» идеей. Понял, что это не просто «понты», а реальный комфорт и экономия: система сама выключает всё, пока тебя нет, и включает за 20 минут до возвращения, экономя на электричестве.

Друг жаловался на глюки: устройства теряли Wi-Fi, конфликтовали друг с другом и даже с гаджетами соседей. Меня такой ненадёжный вариант не устраивал.

Я начал изучать рынок и выбрал проводной умный дом. Его главные минусы установка только на этапе ремонта и высокая цена (около миллиона). Но плюсы перевесили: полная независимость от интернета, мгновенный отклик и надёжность.

Так как ломать готовый ремонт я не хотел, решил внедрить систему в строящийся загородный дом. После долгих сравнений выбрал компанию CELS (работают с 2011 года, партнёры «Сколково»). Они не продают шаблонные наборы, а создают решения под конкретные задачи и работают с открытым кодом это гарантирует, что система не устареет и её можно будет расширять.

Изначально я хотел систему «для понтов», но в CELS открыли мне глаза на её главные преимущества: безопасность и экономию.
  • Безопасность: если датчики движения сработают в ваше отсутствие, система вызовет полицию. Датчики протечки не просто пришлют уведомление на телефон (как у беспроводных систем), а мгновенно перекроют воду. То же с задымлением включится пожаротушение.
  • Комфорт и здоровье: датчик углекислого газа автоматически включает вентиляцию, если воздух становится спёртым (это избавляет от усталости и головной боли).
Как теперь выглядит мой день:
  • Утро: система будит меня, плавно раздвигая шторы, включая свет и музыку. Вентиляция освежает воздух, тёплый пол и отопление создают комфортную температуру.
  • В течение дня: звук подкаста или музыки плавно следует за мной из комнаты в комнату, выключаясь там, откуда я ушёл.
  • Уход: при активации сценария «Я ушёл» всё ненужное выключается, техника переходит в эконом-режим. При несанкционированном движении включается тревога.
  • Возвращение и сон: за полчаса до моего приезда дом включает климат-системы. Перед сном свет автоматически «убирает» синий спектр для выработки мелатонина, создаётся идеальная для сна температура.
Теперь я с трудом представляю жизнь без этой системы. Это инвестиция не в «игрушку», а в безопасность, здоровье, комфорт и реальную экономию ресурсов. Если есть возможность заложить такую систему на этапе стройки или ремонта очень рекомендую.

Назад
Верх