Top.Mail.Ru
Приточная Вентиляция за 50 рублей на 150 метрах. Как я ставил все сам и рекомендовал бы каждому

Приточная Вентиляция за 50 рублей на 150 метрах. Как я ставил все сам и рекомендовал бы каждому

TentoV33

Активный участник
Реакции
10
Привет! Хочу кратко поделиться своим опытом с установкой приточной вентиляции. После кучи общения с «специалистами» и изучения форумов я всё сделал сам и результат превзошёл ожидания. Ниже список мифов, на которых часто «разводят», и реальная схема работы.
Основные мифы и реальность:
  1. Установка сложна, нужны мастера. Неправда. Всё делается элементарно. Нужен только мастер по алмазному бурению отверстий в стене («дырочник»).
  2. Нужно только новое оборудование. Б/у-техника (например, «Калибри» или «Бриз») отличный вариант. Внутри только вентилятор и нагреватель, ломаться почти нечему. Мощная б/у установка лучше новой «впритык».
  3. Требуются инженерные расчёты. Для квартиры это излишне. Воздух распределится сам. Простое правило: первое отверстие в самой большой комнате 160 мм, следующие 120 мм, последнее в трубе 100 мм.
  4. Обязательно нужен подогрев воздуха. До -7°C можно обойтись без него. Воздух с улицы через приточку идёт ощутимо теплее, чем от открытого окна.
  5. Будет шумно. На первой скорости шум от мощной установки (например, «Калибри 1000») почти незаметен. Главное выводить первое отверстие в минимум 2 метрах от приточной установки.
  6. Слабая приточка неэффективна. Даже самая простая система, работающая постоянно, даст небо и землю по сравнению с проветриванием окном.
  7. Будет холод и конденсат. На практике нет. Трубы не промерзают, конденсат не образуется, изоляция не нужна.
  8. Трубы будут забиваться грязью. Вся пыль, которая может осесть в воздуховоде, уже давно в вашей квартире. Чистка не требуется.
Практическое решение (как сделал я):
  1. Оборудование: Б/у приточная установка «Калибри 1000» (36 тыс. руб.).
  2. Монтаж: Вызвал «дырочника» для отверстия в стене (8 тыс. руб.). Приточку закрепил к потолку, к ней через гофру подключил круглый шумогаситель с фильтром.
  3. Воздуховоды: От шумогасителя развёл по квартире круглые пластиковые трубы, подвешенные на хомутах к потолку. Соблюдал правило уменьшения диаметра отверстий (160 → 120 → 100 мм). Стыки проклеил алюминиевым скотчем и зафиксировал саморезами. Отверстия под решётки прорезал алмазной коронкой.
  4. Отделка: Нанял двух отделочников (10 тыс. руб.), которые обшили короб из труб гипсокартоном и выполнили чистовую отделку.
  5. Бюджет: Итого 59 тыс. руб. (оборудование, материалы, бурение, работа).
Итог: Свежий воздух в квартире круглосуточно это совершенно иное качество жизни. Приточку часто выключаю, потому что становится слишком свежо. Смело ставьте, даже самую простую в одну комнату это даст 70% эффекта. Делать это с «профессионалами» за сотни тысяч не нужно.

Назад
Верх