KerminKirill
KerminKirill
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
KerminKirill
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Активный участник
- Реакции
- 4
Добрый день! Помогите разобраться с требованием газовщиков по высоте потолков.
Ситуация: В двухэтажном доме есть отдельные помещения на первом этаже: одно для газового котла (24 кВт), другое для 4-конфорочной плиты. Вентиляция и остекление по проекту. При строительном контроле инженер отказался подписывать документы, сославшись, что высота потолка в помещении с плитой должна быть 2,5 м (у меня 2,3 м).
Найдены нормативы:
Была ли у кого-то похожая ситуация? Как правильно вести диалог с инженером на приёме?
Ситуация: В двухэтажном доме есть отдельные помещения на первом этаже: одно для газового котла (24 кВт), другое для 4-конфорочной плиты. Вентиляция и остекление по проекту. При строительном контроле инженер отказался подписывать документы, сославшись, что высота потолка в помещении с плитой должна быть 2,5 м (у меня 2,3 м).
Найдены нормативы:
- СП 42-101-2003 (п. 6.19): Для кухни с газовой плитой допускается высота в средней части не менее 2 м, а в месте установки плиты не менее 2,2 м.
- МДС 41-2.2003 (п. 5.1): Требует высоту не менее 2,5 м, но, как я понял, это правило действует, если на кухне стоит всё оборудование сразу (плита, котёл и водонагреватель), а не в разных комнатах.
Была ли у кого-то похожая ситуация? Как правильно вести диалог с инженером на приёме?