Top.Mail.Ru
Продаём квартиру в городе и хотим взять в ипотеку полноценный дом

Продаём квартиру в городе и хотим взять в ипотеку полноценный дом

МихаилОрлов

Участник форума
Реакции
0
Здравствуйте. С женой созрели на важный шаг - продаём квартиру в городе и хотим взять в ипотеку полноценный дом за городом для постоянного проживания. Не таунхаус, а именно отдельный дом на участке. И вот тут начинается самое интересное, а точнее - путаница.

Мы присмотрели один вариант в Подмосковье, вроде всё устраивает: и дом крепкий, и участок. Но земля там имеет категорию «земли населённых пунктов», а вид разрешённого использования - «для ведения дачного хозяйства». Вот это «дачное хозяйство» меня и настораживает. Агент и продавец клятвенно заверяют, что прописка в доме уже есть, и проблем с этим не возникнет. Но когда я начал зондировать почву в банках, картина прояснилась не сразу.

Обратился для начала в свой, где давно обслуживаюсь. Менеджер, посмотрев документы, сказал, что с такой землёй могут быть сложности, и начал предлагать какие-то универсальные потребительские кредиты под бешеные проценты. Мол, ипотека на такое не распространяется. Я всегда думал, что если дом признан жилым и в нём можно прописаться, то банку всё равно, что там в документах на землю написано. Но, видимо, это не так?

Вот и получается, что в теории всё хорошо, а на практике упираешься в бюрократические формулировки. Может, кто-то проходил этот путь и знает, какие банки в последнее время более лояльны к такой ситуации? Или, может, есть какая-то тонкость в оформлении - например, нужно сначала перевести землю в ИЖС, а уже потом обращаться за кредитом? Но продавец, понятное дело, этим заниматься не хочет.

И ещё один момент смущает. Допустим, банк даст добро. А как потом будет с налоговой? Я слышал, что ставка налога на недвижимость для жилого дома на землях ИЖС и для «дачного дома» может различаться. Это правда или просто страшилки? Не хочется после покупки обнаружить, что я должен платить за свой дом как за коммерческий объект.

Честно говоря, уже начал сомневаться, стоит ли связываться с этим вариантом. Может, проще искать дом строго на землях ИЖС, чтобы голова не болела? Но там и цены совсем другие… Очень нужен совет от тех, кто реально брал ипотеку на дом не на классической земле ИЖС. Как всё прошло, на что стоит обратить внимание в договоре, и не пожалели ли вы потом о своём выборе?

Назад
Верх