Top.Mail.Ru
ПВХ окна на даче и в доме. Что понял за несколько лет и что бы сейчас сделал иначе

ПВХ окна на даче и в доме. Что понял за несколько лет и что бы сейчас сделал иначе

Kirill Svelnik

Активный участник
Реакции
4
Первые ПВХ окна ставил лет семь назад на дачу. Брал не самое дешевое, но и не премиум. Тогда казалось что профиль профилем, а стеклопакет один и тот же. Поставили быстро, вроде аккуратно. Первый год все устраивало, потом начались мелочи. Зимой тянет холодом, весной запотевают, осенью ручки начали туго ходить. Сначала грешил на профиль, потом понял что половина проблем от монтажа. Пены не пожалели, а вот нормальных лент и примыканий не сделали. В итоге пришлось доделывать откосы, утеплять, звать мастера на регулировку. После этого жить стало легче, но осадочек остался. В доме для ПМЖ уже подходил аккуратнее. Сразу задавал вопросы про монтаж, про армирование, про фурнитуру. Переплатил немного, но результат ощутимо лучше. Окна пережили уже несколько зим без сюрпризов, конденсата меньше, створки не ведет. Из неожиданного. На южной стороне без нормального стеклопакета летом реально жарко. Раньше недооценивал это. Москитки тоже штука не такая простая, у дешевых рамки быстро ведет. Вопрос к тем кто прошел через это. На чем точно не стоит экономить при выборе ПВХ окон, если смотреть на перспективу лет десять и больше. Есть ли смысл переплачивать за бренд профиля или все решает монтаж и фурнитура. Как часто вы реально делаете регулировку и обслуживаете окна, или все должно работать само. Думаю многим эта тема близка, особенно тем кто меняет окна не первый раз и уже понимает цену ошибок.

Привет. У меня ПВХ стоят уже больше десяти лет. Сначала тоже относился проще. Профиль выбрал средний, стеклопакет обычный, монтаж тогда казался вторичным вопросом. Поставили быстро, красиво, я даже радовался первый сезон. А потом началось. Где поддувает, где конденсат, где створка к весне чуть перекосилась. Не катастрофа, но раздражает, особенно когда зима и ветер.
Со временем понял простую вещь. В окнах половина проблем не от профиля, а от того, как и куда их воткнули. В доме делал уже осознанно. Сразу проговаривал монтаж, ленты, узлы примыкания, нормальные отливы. Не поленился присутствовать при установке. Результат реально другой. Окна живут спокойно, ничего не тянет, не плачет, фурнитура работает без плясок.
По стеклопакетам тоже пришел к выводу, что на солнечную сторону экономить не стоит. У меня одно окно на юг без энергосбережения было, летом там ад. Поменял стеклопакет и сразу стало терпимо. А вот на северной стороне разницы особой не заметил.
Регулировку делаю раз в пару лет, обычно осенью. Не потому что ломается, а чтобы не доводить до перекосов. Пять минут делов, а потом сезон без сюрпризов. Фурнитура нормальная решает больше, чем громкое имя профиля.
Москитки это вообще отдельная боль. Дешевые действительно ведет, особенно если солнце. Сейчас беру попроще рамку, но нормальную сетку и крепеж, и снимаю на зиму. Живут дольше.
Если коротко, я бы сейчас делал так. Не гнался бы за самым модным профилем, но точно не брал бы самый дешевый. Деньги вкладывал бы в монтаж и стеклопакеты под конкретные стороны света. И обязательно нормальная фурнитура. Тогда и через семь лет окна не будут напоминать о себе каждый сезон.
Так что поддержу твой вывод. Экономия на старте почти всегда потом вылезает, просто не сразу.

Назад
Верх