Top.Mail.Ru
Решил наконец-то привести в порядок свой участок

Решил наконец-то привести в порядок свой участок

Modelist

Участник форума
Реакции
0
Здравствуйте. Решил наконец-то привести в порядок свой участок, а то много лет он был в режиме «само растёт». Дело в том, что у меня довольно специфическая территория - длинный и узкий надел, «огурец», так сказать, около 15 соток, но ширина всего метров 18. Дом уже стоит с краю, ближе к улице, а вот вся остальная полоса уходит вглубь, и как её грамотно обыграть - настоящая головоломка.
Хочется не просто насажать всего по дорожке, а создать ощущение уюта и глубины, чтобы глаз не упирался сразу в задний забор. Думал разбить пространство на разные зоны, но вот как их разделить, чтобы не получилось просто нанизанных друг на друга клетушек? Может, использовать арки с вьющимися растениями или разные уровни, но с уклонами у меня всё ровно, придётся их создавать искусственно. Кто-то сталкивался с подобной вытянутой планировкой, какие приёмы работают?
Ещё один важный момент - деревья. Очень хочу посадить пару настоящих, крупных деревьев для тени и масштаба, но боюсь, что на такой ширине они попросту «съедят» всё пространство, сделают его мрачным. Или, наоборот, высокие акценты как раз помогут визуально разбить длину? Если брать деревья, то какие - с ажурной кроной, может, какие-то колонновидные формы? Или лучше сделать ставку на кустарники разной высоты, создавая волнообразный рисунок?
И, конечно, практическая сторона. В глубине участка хочется разместить и полноценную зону отдыха с перголой, и может, небольшой огородик для зелени, но не понимаю, как всё это совместить, чтобы от шезлонга не торчали морковные ботвы. Как вы организовывали логистику на длинном участке - например, куда девать садовый инвентарь, чтобы не бегать с ним полкилометра от сарая? Может, делать не одну капитальную зону, а несколько маленьких точек отдыха по всему периметру?
Смотрю на свой пустой «огурец» и чувствую одновременно и вдохновение, и полный ступор. Буду рад любым идеям, особенно если у вас был опыт превращения подобного неудобья в комфортное пространство.

Назад
Верх