Top.Mail.Ru
Септик или ЛОС своими руками. Мой путь от ямы к нормальной канализации и грабли по дороге

Септик или ЛОС своими руками. Мой путь от ямы к нормальной канализации и грабли по дороге

vova_piter

Новый участник
Реакции
1
Всем здравия. Хочу поделиться своей историей про септик и ЛОС, потому что когда сам только начинал строить дом, именно информации из реальной жизни больше всего не хватало. Везде или реклама, или сухие схемы без понимания, как оно живет потом годами.
Дом строил сам, потихоньку, без подрядчиков. Когда дошло до канализации, честно скажу, был уже порядком уставший. Хотелось сделать быстро и забыть. Сначала думал по старинке. Кольца, яма, поле фильтрации, и хватит. Тогда казалось, что я не дворец строю, а обычный дом. Семья небольшая, нагрузки вроде умеренные.
Начал копать тему глубже и быстро понял, что времена изменились. Уровень грунтовых вод у меня высокий, весной вообще вода стоит. Простая яма сразу отпала. Поля фильтрации тоже под большим вопросом. Плюс хотелось жить постоянно, а не только летом. Значит и септик должен работать круглый год, без сюрпризов.
Дальше были муки выбора. Классический многокамерный септик или ЛОС с аэрацией. Смотрел цены, схемы, читал ветки на форумах. Одни хвалят простоту септика, другие говорят, что без ЛОС это прошлый век. У каждого свой опыт, свои условия, поэтому голова в итоге кипела.
Решил пойти по компромиссному пути. Сделал септик с доочисткой, но с запасом по объему. Копал котлован сам, вспоминать страшно. Грунт тяжелый, вода сочится. В итоге понял, что без дренажа и нормальной подушки делать нечего. Здесь я накосячил первый раз. Сэкономил на щебне. Через сезон пришлось частично все переделывать, потому что начало плыть.
Монтаж делал сам, но часть труб пришлось переделывать два раза. Уклон сначала сделал как на глаз, потом начались проблемы с отводом. Пришлось переделывать, зато теперь знаю, что уклон это не формальность, а половина успеха.
Эксплуатация показала интересные вещи. Пока жили вдвоем, все работало идеально. Когда приезжали гости, нагрузка возрастала, и сразу становилось видно, где система работает на пределе. Запахов нет, но по уровню видно, что запас нужен всегда. Сейчас понимаю, что лучше брать с запасом, а не впритык по расчетам.
Зимой вопросов тоже хватало. Если дом не отапливается постоянно, система ведет себя иначе. Пришлось дополнительно утеплять горловины. Зато теперь спокойно переживает морозы.
Выводы для себя такие. Система канализации это не то место, где стоит экономить или делать абы как. Очень важно учитывать грунты, уровень воды, режим проживания. И еще важно понимать, что идеальных решений нет. Есть подходящие под конкретные условия.
Вопрос к тем, кто уже живет с септиком или ЛОС не первый год. Что у вас в итоге оказалось самым надежным. С чем были проблемы в эксплуатации. И если бы сейчас начинали все заново, выбрали бы тот же вариант или пошли другим путем. Думаю, такой обмен опытом многим сэкономит нервы и деньги.

Назад
Верх