Top.Mail.Ru
Сидераты | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

vechekaminy

Участник форума
Реакции
1
Не вижу подобных тем поэтому создал сам
Планирую попробовать горох как сидерат, но есть сомнения.
Мне непонятна технология: его же нельзя просто разбросать, наверное, нужно делать борозды и сеять рядами? Насколько это муторно на 1-2 сотках? Обычный пищевой горох, который мы сажаем, без регулярного полива не растёт. Как быть с поливом такой площади? К тому же, он к середине лета отмирает, и сорняки на этом месте быстро отрастают.
Буду благодарен, если поделитесь своим опытом и проверенной технологией использования гороха именно на зелёное удобрение. Как вы это делаете?

Не вижу подобных тем поэтому создал сам
Планирую попробовать горох как сидерат, но есть сомнения.
Мне непонятна технология: его же нельзя просто разбросать, наверное, нужно делать борозды и сеять рядами? Насколько это муторно на 1-2 сотках? Обычный пищевой горох, который мы сажаем, без регулярного полива не растёт. Как быть с поливом такой площади? К тому же, он к середине лета отмирает, и сорняки на этом месте быстро отрастают.
Буду благодарен, если поделитесь своим опытом и проверенной технологией использования гороха именно на зелёное удобрение. Как вы это делаете?
Я сам его использовал как сидерат, поделюсь опытом, чтобы развеять твои сомнения.
Посев: На 1-2 сотках можно сеять вразброс, а не рядами. Это не пищевая культура, где важен урожай. Главное после разброса заделать семена граблями в почву и прикатать (или просто притоптать доской), чтобы они были в контакте с влажной землёй и птицы не склевали. На таких площадях это не муторно дело 20 минут.
Полив: Вот здесь фокус. Пищевой горох поливают для сочности стручков. Сидерату это не нужно. Ключевое правило сеять во влажную почву! Идеально ранней весной, как только земля оттаяла, или сразу после хорошего дождя. Влаги от талого снега или дождей ему хватит на начальный рост, а дальше корни сами найдут воду. Если сеять в сухую землю и рассчитывать на полив да, это провальная затея.
Сроки и скашивание: Ты прав, он быстро растёт. Его главная ценность быстрая зелёная масса, богатая азотом. Самая частая ошибка дать ему зацвести и образовать стручки. Как только появились первые бутоны (примерно через 40-50 дней после всходов) его нужно скосить или срезать плоскорезом. Зелень оставляют на поверхности как мульчу или неглубоко заделывают в почву. В этот момент он максимально сочный и быстро перегниёт.
Про сорняки: Густой посев гороха сам отлично подавляет сорняки. Но если сеять редко, то да, после его скашивания земля пустует и сорняки полезут. Поэтому логика такая: скосил горох через неделю-две можно перекопать/заделать массу в почву и на это место либо высаживать основную культуру (рассаду томатов, капусты), либо сразу посеять второй сидерат (например, горчицу), который уже будет занимать площадь и не даст сорнякам шанса.
Вывод и альтернатива: Горох хороший, быстрый сидерат, особенно для обогащения почвы азотом. Работает по схеме: влажная почва - густой посев - скашивание в фазе бутонизации. Если же нет уверенности с влагой, возможно, проще начать с более засухоустойчивых сидератов например, горчицы или фацелии. Они менее капризны к поливу.
Попробуй на небольшой делянке увидишь технологию в деле.

Назад
Верх