Top.Mail.Ru
Смета была одна, по факту вышло другое. Где у меня расползся бюджет на стройке

Смета была одна, по факту вышло другое. Где у меня расползся бюджет на стройке

IzbaLab

Новый участник
Реакции
0
Всем доброго дня. Пишу скорее не для нытья, а чтобы понять, где я сам недосмотрел и, возможно, кому-то сэкономить нервы и деньги. Строюсь не первый год, возраст уже такой, что к цифрам отношусь аккуратно, всё стараюсь считать заранее. Но стройка, как показала практика, умеет удивлять. Исходные данные такие. Одноэтажный дом, около 120 квадратов, без изысков. Коробка, крыша, инженерка стандартная, ничего космического. На старте была смета, вроде всё разложили по полочкам. Фундамент столько, стены столько, крыша, окна, коммуникации. Бюджет получился вменяемый.
А дальше началось то, что многие называют мелочами. Тут добавили за вывоз грунта. Там вдруг оказалось, что утеплителя нужно больше, чем считали. Электрика пошла не по минималке, потому что розеток нужно больше, чем на картинке. По воде всплыли допработы, по канализации тоже. Кровля подорожала из-за изменения материала. В итоге каждая такая мелочь вроде бы не смертельна, но в сумме сумма ощутимо уползла вверх.
Отдельная тема подрядчики. Вроде договаривались на одну цену, потом выясняется, что это без расходников. Или без доставки. Или без каких-то узлов, которые по умолчанию должны быть, но в договоре не прописаны. Где-то я соглашался, потому что переделывать дороже. Где-то махал рукой, потому что уже устал спорить.
Вопросы такие, по существу. Где чаще всего у вас начинал расползаться бюджет при строительстве дома? Какие статьи расходов вы сейчас считаете самыми опасными и непредсказуемыми? И самое главное, есть ли реальные способы держать стройку в рамках сметы, если не хочешь каждый шаг контролировать с рулеткой и калькулятором?

Назад
Верх