Top.Mail.Ru
Сосед против пчел | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Сосед против пчел

Тихон33

Новый участник
Реакции
0
Народ, назрел серьёзный вопрос. Живём в СНТ, участок 10 соток, с трёх сторон соседи. Два года назад поставил два улья в дальнем углу, за малинником, от забора отступ полтора метра. Пчёлы порода карпатка, незлобивые. Сам занимаюсь осторожно, в костюме, дымовик всегда под рукой. Мёд получается отменный, для себя, лишнего не бывает. И вот вчера пришёл сосед с того участка, который граничит с моим дальним углом. Разговор был тяжёлый. Говорит, его жена панически боится пчёл, на участок выйти не может, у неё аллергия. А его внук маленький, тоже боятся, что ужалит. Требует убрать ульи, угрожает жалобой правлению и Роспотребнадзору. С одной стороны, я его понимаю - у людей страх, они имеют право на спокойный отдых. С другой стороны, у меня всё законно: отступ от забора соблюдён, пчёлы не агрессивные, пасека не коммерческая. Да и два улья - это не пасека на 50 семей. Вот и думаю, как быть. Пытаться договориться? Может, предложить им мёда в качестве компенсации? Или поставить сплошной высокий забор в том углу, чтобы пчёлы сразу набирали высоту? Или это не поможет? Или проще сразу искать другие варианты? Перенести ульи в другой конец участка, где соседи через дорогу? Но там тоже люди живут. Сдавать ульи на пасеку к знакомому пчеловоду - жалко, интересное это дело. Может, у кого-то были подобные конфликты? Как удавалось решать? Есть ли реальные правила в СНТ по размещению ульев, кроме отступа от забора? И насколько серьёзно могут наказать, если сосед всё-таки пожалуется?

Назад
Верх