Kirill Svelnik
Kirill Svelnik
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Kirill Svelnik
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Активный участник
- Реакции
- 4
Всем привет! Планирую освещение в новом доме и хочу сделать гибридную систему, чтобы и классика была, и умный свет под рукой. Но я не спец в электрике, нужна помощь, чтобы не накосячить.
Задача:
Обязательно стоит обычный трёхклавишный выключатель на три группы света: люстра, лента, точечные светильники.
Но ещё хочу в разных углах комнаты поставить несколько беспроводных выключателей (типа кнопок), которые можно переставлять без проводов и штроб, и чтобы они работали с Алисой. Почему именно так? Не хочу полностью переходить на умный свет классика надёжнее, не зависит от Wi-Fi, глюков или разряженных батареек. Но и удобство беспроводных кнопок отрицать бессмысленно
Суть вопроса: Как это грамотно собрать? Хочу, чтобы можно было, например, включить свет с беспроводной кнопки, а выключить с обычного выключателя, или наоборот.
Нужна ли тут проходная схема?
Сколько проводов тянуть к основному выключателю?
Нужен ли ноль в выключателях, и если да, то в каком?
Что купить из оборудования?
Одним словом, буду рад любым советам, схемам или примерам! Спасибо!
Задача:
Обязательно стоит обычный трёхклавишный выключатель на три группы света: люстра, лента, точечные светильники.
Но ещё хочу в разных углах комнаты поставить несколько беспроводных выключателей (типа кнопок), которые можно переставлять без проводов и штроб, и чтобы они работали с Алисой. Почему именно так? Не хочу полностью переходить на умный свет классика надёжнее, не зависит от Wi-Fi, глюков или разряженных батареек. Но и удобство беспроводных кнопок отрицать бессмысленно
Суть вопроса: Как это грамотно собрать? Хочу, чтобы можно было, например, включить свет с беспроводной кнопки, а выключить с обычного выключателя, или наоборот.
Нужна ли тут проходная схема?
Сколько проводов тянуть к основному выключателю?
Нужен ли ноль в выключателях, и если да, то в каком?
Что купить из оборудования?
Одним словом, буду рад любым советам, схемам или примерам! Спасибо!