Top.Mail.Ru
Совместное использование проводных и беспроводных выключателей

Совместное использование проводных и беспроводных выключателей

Kirill Svelnik

Активный участник
Реакции
4
Всем привет! Планирую освещение в новом доме и хочу сделать гибридную систему, чтобы и классика была, и умный свет под рукой. Но я не спец в электрике, нужна помощь, чтобы не накосячить.
Задача:
Обязательно стоит обычный трёхклавишный выключатель на три группы света: люстра, лента, точечные светильники.
Но ещё хочу в разных углах комнаты поставить несколько беспроводных выключателей (типа кнопок), которые можно переставлять без проводов и штроб, и чтобы они работали с Алисой. Почему именно так? Не хочу полностью переходить на умный свет классика надёжнее, не зависит от Wi-Fi, глюков или разряженных батареек. Но и удобство беспроводных кнопок отрицать бессмысленно
Суть вопроса: Как это грамотно собрать? Хочу, чтобы можно было, например, включить свет с беспроводной кнопки, а выключить с обычного выключателя, или наоборот.
Нужна ли тут проходная схема?
Сколько проводов тянуть к основному выключателю?
Нужен ли ноль в выключателях, и если да, то в каком?
Что купить из оборудования?
Одним словом, буду рад любым советам, схемам или примерам! Спасибо!

Всем привет! Планирую освещение в новом доме и хочу сделать гибридную систему, чтобы и классика была, и умный свет под рукой. Но я не спец в электрике, нужна помощь, чтобы не накосячить.
Задача:
Обязательно стоит обычный трёхклавишный выключатель на три группы света: люстра, лента, точечные светильники.
Но ещё хочу в разных углах комнаты поставить несколько беспроводных выключателей (типа кнопок), которые можно переставлять без проводов и штроб, и чтобы они работали с Алисой. Почему именно так? Не хочу полностью переходить на умный свет классика надёжнее, не зависит от Wi-Fi, глюков или разряженных батареек. Но и удобство беспроводных кнопок отрицать бессмысленно
Суть вопроса: Как это грамотно собрать? Хочу, чтобы можно было, например, включить свет с беспроводной кнопки, а выключить с обычного выключателя, или наоборот.
Нужна ли тут проходная схема?
Нужен ли ноль в выключателях, и если да, то в каком?
Что купить из оборудования?
Одним словом, буду рад любым советам, схемам или примерам! Спасибо!
Собрать такую систему вполне реально, давай разберем по шагам.
Краткий ответ: проходная схема НЕ нужна. Вся магия будет происходить не в проводах, а в "мозгах" системы. Тебе понадобятся умные реле (силовые блоки).
Ты ставишь в монтажную коробку у потолка (рядом с люстрой) или в щиток умные реле по одному на каждую группу света (люстра, лента, споты). Именно они будут включать и выключать свет, получая команды.

Обычный выключатель будет не просто разрывать провод, а посылать команду этому реле.
Беспроводная кнопка будет делать то же самое посылать команду по радиочастоте (например, Zigbee) на это же реле.
Таким образом, и кнопка, и выключатель управляют одним и тем же реле, а оно светом. Поэтому неважно, чем ты включил выключить можно любым другим устройством.
Что покупать
Это не реклама, а самый популярный и надежный вариант.
1. "Мозги" Умные реле (силовые блоки).
Для люстры и точечных светильников: Zigbee-реле (например, Aqara Relay или аналоги от Sonoff). Они ставятся непосредственно в потолочную монтажную коробку.
Для светодиодной ленты: Zigbee-контроллер для ленты, если лента управляемая (RGB/RGBW). Если лента просто включается/выключается, то тоже подойдет обычное реле.
2. Пульты управления Беспроводные кнопки.
Любые Zigbee-кнопки (например, Aqara Wireless Switch, IKEA Tradfri). Их можно ставить на стол, вешать на стену на двусторонний скотч где удобно.
3. Главный выключатель.
Здесь есть два крутых варианта:
Вариант А (Проще и надежнее): Купить беспроводные Zigbee-выключатели, которые внешне не отличишь от обычных. Они ставятся в стандартный подрозетник, батарейка в них живет годами. Они будут посылать команду на реле. Провода к ним тянуть не нужно вообще (кроме, возможно, декоративной подсветки).
Вариант Б (С проводами, но без батареек): Поставить обычный выключатель и подключить его к Zigbee-кнопке, спрятанной в подрозетнике за ним. При нажатии он механически нажимает на кнопку. Это чуть более сложный монтаж.
4. Сердце системы Координатор.
Обязательно нужен Zigbee-координатор (USB-брелок, который подключается к твоему компьютеру или шлюзу типа Aqara Hub). Он объединяет все беспроводные устройства в одну сеть.
Нужна ли проходная схема? - Нет.
Если выберешь Вариант А (беспроводной выключатель), то НИ СКОЛЬКО. Подрозетник будет пустой, только для красоты.
Если Вариант Б, то тянешь стандартные 3 провода (фаза, ноль, земля) для питания встроенной Zigbee-кнопки.
Нужен ли ноль в выключателе?
Да, но не в том смысле, как в классике. Умным реле и беспроводным выключателям ноль нужен для их собственного питания, чтобы они всегда были онлайн и готовы принять команду. Поэтому при монтаже обязательно прокладывай ноль в каждую точку, где может стоять такое устройство.
Итоговая схема разводки для страховки:
Ко всем потолочным светильникам и ко всем подрозетникам для выключателей тяни кабель 3х1.5 мм² (L, N, PE). Этой разводки хватит для реализации любой схемы в будущем.
Собрать такую систему ненамного сложнее, чем классическую, зато ты получаешь невероятную гибкость.

Назад
Верх