Top.Mail.Ru
Стоит ли отходить от классики? | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Стоит ли отходить от классики?

ArchiMax

Участник форума
Реакции
2
Кто разрабатывал или строил баню по нестандартному проекту, поделитесь идеями и фото. Интересует всё необычное: баня со вторым этажом, панорамными окнами, верандой, встроенной купелью или объединённая с гостевым домиком. Как такие решения показали себя в эксплуатации, не теряется ли «банный дух» и насколько сложно было реализовать проект на практике?

Кто разрабатывал или строил баню по нестандартному проекту, поделитесь идеями и фото. Интересует всё необычное: баня со вторым этажом, панорамными окнами, верандой, встроенной купелью или объединённая с гостевым домиком. Как такие решения показали себя в эксплуатации, не теряется ли «банный дух» и насколько сложно было реализовать проект на практике?
У меня баня как раз из «нестандартных», с панорамным окном и объединением с комнатой отдыха под одной крышей. Размер 6×8, строили на свайно-винтовом фундаменте, сруба нет, каркас с утеплением 150 мм. Панорамное окно - вещь шикарная, но требует хорошего стеклопакета и правильного расположения. У меня выходит на северо-восток, солнце не жарит, зато утром вид на лес, эффект «спа» получился. В парилке окно маленькое, только для света. Купель встроена прямо в террасу, сделали бетонную чашу на 1,5×1,5 м, облицовка ПВХ-листами. Зимой пользоваться одно удовольствие, вода не выстывает быстро. Банный дух, как ни странно, не потерялся. Всё решает печь (у меня дровяная, с каменкой и выносной топкой). Пар отличный, хоть и дом современный по виду.
Из сложностей: утепление и вентиляция. Нужно очень грамотно сделать пароизоляцию, иначе конденсат пойдёт в утеплитель. Панорамное стекло на морозе всё-таки «холодное», даже с тройным стеклопакетом, так что возле него лучше не ставить лежак.
В целом, проект нестандартный, но ни разу не пожалел. Современный внешний вид, комфорт, и при этом атмосфера настоящей русской бани осталась.

Назад
Верх