Top.Mail.Ru
Столбчатый фундамент. Рассчёт количества материала

Столбчатый фундамент. Рассчёт количества материала

GermanLif

Активный участник
Реакции
6
Всем привет! Затеял постройку, нужно сделать 22 столбчатых фундамента. Размеры: диаметр 20 см, глубина 2 метра.
Перелопатил кучу статей, везде разная информация по пропорциям бетона. Наткнулся на соотношение 1:3:5 (цемент-песок-щебень). Подскажите, это правильные пропорции для моих свай? И главное не могу сообразить, сколько всего материалов купить? Боюсь, то недосчитаю😬, то полсарая цемента останется)
Заранее спасибо за помощь!

Всем привет! Затеял постройку, нужно сделать 22 столбчатых фундамента. Размеры: диаметр 20 см, глубина 2 метра.
Перелопатил кучу статей, везде разная информация по пропорциям бетона. Наткнулся на соотношение 1:3:5 (цемент-песок-щебень). Подскажите, это правильные пропорции для моих свай? И главное не могу сообразить, сколько всего материалов купить? Боюсь, то недосчитаю😬, то полсарая цемента останется)
Заранее спасибо за помощь!
Привет! Отличный вопрос, сам через это проходил, когда фундамент делал. Сейчас на пальцах объясню.
По пропорциям: Давай без этой магии 1:3:5, это уже прошлый век для ответственных вещей. Для столбов, которые будут в земле, нужен бетон покрепче. Запомни простое «народное» соотношение: 1:3:4 (цемент:песок:щебень). То есть на 1 ведро цемента М400 3 ведра песка и 4 ведра щебня фракции 5-20. Такой бетон будет и прочный, и достаточно пластичный для заливки в скважины. Вода где-то полведра на ведро цемента, чтобы раствор был как густая сметана.
По расчету материалов: Тут всё просто. Считаем объем одного столба (цилиндра): 3.14 * (0.1м в квадрате) * 2м = 0.0628 кубометра. На 22 столба: 0.0628 * 22 = ~1.38 кубометра бетона.
Теперь, зная пропорцию 1:3:4 (в частях по объему), считаем, сколько чего нужно на этот объем:
Цемент М400: 1.38 куба / (1+3+4) * 1 = ~0.173 кубометра. В килограммах это примерно 0.173 * 1300 кг/м³ = ~225 кг. Берем 9 мешков по 25 кг (это 225 кг) с небольшим запасом.
Песок: 1.38 / 8 * 3 = ~0.52 кубометра. Бери 0.6-0.7 куба, он всегда лишним не бывает.
Щебень: 1.38 / 8 * 4 = ~0.69 кубометра. Бери 0.8 куба.
Итог по закупке:

Цемент: 9-10 мешков по 25 кг
Песок: 1 машина (примерно 5-6 кубов, меньше вряд ли повезут) или кубик с небольшим, если есть где брать россыпью.
Щебень: 0.8 куба. Часто продают кратно 1 кубу, так и бери 1 куб, на отсыпку дорожек сгодится.
Не забудь про арматуру! В каждый столб нужно опустить каркас из 3-4 прутков арматуры диаметром 10-12 мм.

Короче, бери 10 мешков цемента и спи спокойно. Удачи с постройкой(y)

Назад
Верх