Top.Mail.Ru
Строительства бани с верандой | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

АрхитекторПро

Активный участник
Реакции
1
Всем здравствуйте! Мы наконец-то купили участок 10 соток и загорелись идеей построить свой дом. Но чтобы не учиться на дорогих ошибках, решили начать с бани так сказать, набить руку и понять все процессы изнутри.
Я в строительстве полный новичок, поэтому сначала решил всё спроектировать. Хотел бы у вас, как у более опытных, спросить: правильно ли я в целом собрал каркас? Не упустил ли чего важного? Стены планирую из доски 150x40, такая же пойдет на обвязку.
И ещё один больной вопрос канализация. Как лучше организовать слив из парной и душевой? С этим пока совсем плаваю.
Прошу строго не судить) Это моя первая самостоятельная модель в программе, делал по аналогии с другими проектами.
Заранее спасибо за любые советы

Вложения

• Снимок экрана (71).png
    Снимок экрана (71).png
    365,6 КБ · Просмотры: 2
  • Снимок экрана (70).png
    Снимок экрана (70).png
    266,4 КБ · Просмотры: 2
Всем здравствуйте! Мы наконец-то купили участок 10 соток и загорелись идеей построить свой дом. Но чтобы не учиться на дорогих ошибках, решили начать с бани так сказать, набить руку и понять все процессы изнутри.
Я в строительстве полный новичок, поэтому сначала решил всё спроектировать. Хотел бы у вас, как у более опытных, спросить: правильно ли я в целом собрал каркас? Не упустил ли чего важного? Стены планирую из доски 150x40, такая же пойдет на обвязку.
И ещё один больной вопрос канализация. Как лучше организовать слив из парной и душевой? С этим пока совсем плаваю.
Прошу строго не судить) Это моя первая самостоятельная модель в программе, делал по аналогии с другими проектами.
Заранее спасибо за любые советы
Приветствую.
Сразу скажу: для первого раза собрать модель это уже огромный плюс. Вы уже на полпути к успеху.
Давайте по пунктам, как бы я на вашем месте действовал:

1. Каркас: «Скелет» бани

С доской 150х40 вы в целом на правильном пути.
Стены: 150 мм отличная толщина для бани. Этого хватит для хорошего утепления.
Обвязка: А вот здесь я бы настоятельно рекомендовал усилить. Одна доска 150х40 на обвязку это маловато, даже для лёгкой бани. Идеальный вариант сделать обвязку сдвоенной из той же доски. Это даст вам бóльшую жёсткость и устойчивость всей конструкции. Представьте, это как позвоночник для вашей бани он должен быть крепким.
Что ещё критично проверить в каркасе:
Углы. Как вы их собрали? Самые тёплые и надёжные варианты это «канадский» или «скандинавский» угол (легко гуглятся). Избегайте простого стыка досок под 90 градусов.
Укосины. Временно́й жёсткости каркаса помогают укосины (диагональные распорки). Без них коробку может повести. Их можно потом убрать, когда будете крепить ОСБ/фанеру снаружи.
Проёмы. Над окнами и дверями обязательны усиленные перемычки (хидеры). Обычно это тоже сдвоенная или даже строенная доска.
2. Канализация: Куда уйдёт вода?
Это второй по важности вопрос после фундамента. Неправильный слив это вода под полом, запахи и гниль.
Самый распространённый и проверенный вариант для бани сливной трап с сухим гидрозатвором и «полом по грунту» с уклоном.
Как это выглядит в жизни:
Под полом вы делаете бетонную стяжку (чашу) с уклоном в одну точку — к трапу. Не делайте уклон просто «куда-то» — вода должна чётко собираться в одном месте.
В эту точку устанавливаете специальный трап для бани (ищите именно такой, у него обычно сухой сифон, который не позволяет запахам из каналиции проникать в помещение).
От трапа выводите канализационную трубу (обычно 50 мм) в септик или сливную яму. Обязательно утеплите трубу хотя бы вспененным полиэтиленом, особенно если у вас бывают морозы.
Почему это лучше просто слива в трубу под полом? Потому что это система. Она не замёрзнет (если сделать правильно), не будет пахнуть, и пол всегда будет оставаться сухим и тёплым.
Сейчас ваша задача:
1. Усилить обвязку до сдвоенной.
2. Детально проработать узлы каркаса (углы, проёмы).
3. Продумать систему слива как единое целое: от пола в парной до септика.
Не стесняйтесь, задавайте уточняющие вопросы, сбрасывайте скрины своей модели, если хотите, чтобы покритиковали конкретные узлы. Все когда-то начинали, и ваш подход самый правильный из возможных! Удачи🙃

Назад
Верх