Top.Mail.Ru
Строительство каркасного дома | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Строительство каркасного дома

AlexForm

Участник форума
Реакции
1
Народ, всем привет! Начитался ваших советов и решил завести свою тему буду тут делиться прогрессом по каркаснику и задавать наболевшие вопросы.
Стройка уже в разгаре, вот-вот начнем крышу крыть. И первое, о чем хочу спросить коллективный разум как вам моя схема утепления стен?
Задумал такой «пирог» (снаружи внутрь):
1. Японская панель «Ничиха» 16 мм
2. Обрешетка
3. Изоплат 25 мм
4. Роквул 150 мм
5. Пароизоляция
6. ГВЛ
А внутрь потом еще гипрок пущу с проводкой.
Сейчас дом пока зашит только изоплатом (фото прикрепляю). С радостью выслушаю любые мнения и поддержку, и конструктивную критику. Заранее спасибо!

Народ, всем привет! Начитался ваших советов и решил завести свою тему буду тут делиться прогрессом по каркаснику и задавать наболевшие вопросы.
Стройка уже в разгаре, вот-вот начнем крышу крыть. И первое, о чем хочу спросить коллективный разум как вам моя схема утепления стен?
Задумал такой «пирог» (снаружи внутрь):
1. Японская панель «Ничиха» 16 мм
2. Обрешетка
3. Изоплат 25 мм
4. Роквул 150 мм
5. Пароизоляция
6. ГВЛ
А внутрь потом еще гипрок пущу с проводкой.
Сейчас дом пока зашит только изоплатом (фото прикрепляю). С радостью выслушаю любые мнения и поддержку, и конструктивную критику. Заранее спасибо!
Привет. Схему твоего «пирога» в целом вижу продуманной, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, пока не поздно.
Сильные стороны твоей схемы:
«Ничиха» + обрешетка отличное решение для вентилируемого фасада. Воздушный зазор лучший друг каркасника.
Изоплат 25 мм снаружи это круто! Он работает и как дополнительное утепление, и как ветрозащита, и как конструкционная жесткость. Отличный выбор.
Роквул 150 мм хороший, «дышащий» утеплитель. Для постоянного проживания в большинстве регионов России это необходимый минимум.
Над чем стоит подумать (конструктивная критика):
Самое важное: Где основная ветровлагозащитная мембрана?
У тебя в схеме ее нет. Изоплат паропроницаемый, но он не является полноценной заменой пленке. Он защищает от ветра, но при сильном косом дожде влага может попасть в утеплитель. Классическая и самая надежная схема: Снаружи, поверх утеплителя (после его монтажа, но ДО контробрешетки под «Ничиху»), крепится супердиффузионная мембрана. Она выпустит пар из утеплителя наружу, но не пустит воду внутрь. Сейчас у тебя эту роль пытается выполнить только Изоплат, и это риск.
ГВЛ вместо ОСБ/фанеры на внутренней стороне?
ГВЛ хрупкий и тяжелый. Он дает хорошую жесткость, но для каркасника чаще используют ОСБ-3 или фанеру (12-15 мм). Они лучше работают на сдвиг и являются частью силовой схемы. Если очень хочешь ровные стены, можно потом поверх ОСБ прикрутить ГВЛ, но это лишний вес и стоимость.
Два слоя гипсокартона внутри.
Ты пишешь: «...ГВЛ. А внутрь потом еще гипрок...». Это перебор. Достаточно одного слоя ГКЛ (12,5 мм). Иначе получится слишком массивная и дорогая внутренняя отделка без особой необходимости.
Итог и простой совет:
Не поленись, добавь в свой пирог слой супердиффузионной мембраны между утеплителем и контробрешеткой. Это та страховка, на которой экономить не стоит. Стоит недорого, а нервов спасет массу.
В остальном схема толковая. Продолжаем строить, задавай следующие вопросы! Удачи с крышей, это самый ответственный и интересный этап

Назад
Верх