Top.Mail.Ru
Сценарий "Ребенок вернулся из школы" | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Сценарий "Ребенок вернулся из школы"

ПлотникСерж

Новый участник
Реакции
0
Коллеги, привет. Появилась необходимость настроить умный дом под новый семейный сценарий. Старший ребенок теперь самостоятельно возвращается из школы. Хочется обеспечить безопасность и контроль, но без тотальной слежки и нервов.

Планирую настроить автоматику так: когда ребенок подходит к калитке (по геолокации или по чипу в рюкзаке), должна плавно включаться подсветка пути до дома, отключаться сигнализация на входной двери и отправляться тихое уведомление мне на телефон, что "все в порядке, чадо дома". А вот если дверь не открылась в течение, скажем, пяти минут после подхода к калитке - тогда уже тревожный звонок.

Вот в этом и загвоздка. Нужна надежная и быстрая интеграция между геодатчиком (или NFC/RFID меткой), умным замком/датчиком открытия и самим хабом. Смотрел в сторону связки Яндекс Станции с Zigbee датчиками, но с геолокацией там не все гладко. Еще вариант - отдельный GPS трекер, но он требует постоянной подзарядки.

Есть у кого работающий опыт с подобными "семейными" сценариями? Какие связки устройств и платформ оказались самыми отзывчивыми и без ложных срабатываний? Особенно интересует момент с временными интервалами и цепочкой действий. И главное - чтобы система была незаметной для самого ребенка и не разряжала ему телефон за пару часов. Буду признателен за конкретные примеры настроек в Home Assistant или Mi Home.

Привет. Хорошая задумка, сам о таком думал, когда дочь стала самостоятельней. С геолокацией на телефоне ребёнка - это ненадёжно. Батарею сажает сильно, да и в школе телефон может быть в рюкзаке или на беззвучном, тогда данные будут обновляться с задержкой. Я пробовал, отключил через неделю.
Более стабильный вариант, который у меня прижился - это RFID-метка. Наклейка-брелок на рюкзак стоит копейки. На калитку поставил считыватель (например, от системы контроля доступа), подключённый через esp8266 к Home Assistant. Ребёнок приложил рюкзак - система это видит как событие. Далее включается освещение, снимается сигнализация и тебе пуши приходит.
Плюс к этому стоит датчик открытия двери в доме. Если через заданное время (я выставил 7 минут) после срабатывания метки датчик не показал открытие - сценарий отправляет тревожный пуш и звонит мне. Ложных срабатываний почти ноль, потому что срабатывает только после метки.
Всё крутится на Home Assistant. Устройства в основном Zigbee (датчики, реле для света), RFID-считыватель по Wi-Fi. Платформа позволяет гибко выстраивать цепочки и тайминги. Важный момент: сделай отдельную кнопку «отбой» в приложении на случай, если ребёнок забыл приложить метку или зашёл с друзьями через другую калитку, чтобы не сработала тревога.
Если хочешь попроще, без самопальных решений, можно посмотреть на готовые системы умного дома с поддержкой NFC, но там будет меньше гибкости. Удачи с настройкой, главное - протестируй всё сам несколько раз, прежде чем запускать.

Назад
Верх