Top.Mail.Ru
Цепная или модульная лестница | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Цепная или модульная лестница

СтарыйПрораб

Участник форума
Реакции
1
Доброго всем времени суток!
Решил открыть отдельную тему давно присматриваюсь к так называемым цепным или модульным лестницам и хочу разобраться, насколько они практичны и удобны в реальной жизни.
Буду очень рад любой информации:
как устроены такие конструкции,
есть ли готовые проекты или типовые решения,
на что обратить внимание при проектировании,
и главное какой опыт эксплуатации: удобно ли ходить, надёжно ли, не шатаются ли, как ведут себя со временем?
Если у кого-то есть личный опыт поделитесь, пожалуйста!

Вложения

• unika5.jpg
    unika5.jpg
    40,7 КБ · Просмотры: 0
Привет. Был с этим делом плотно, так что поделюсь как есть. Цепная и модульная это по сути одно и то же семейство. Выглядят эффектно, места занимают мало, на картинках вообще огонь. Но в жизни есть нюансы. У меня модульная стоит уже лет шесть, пользуемся постоянно, не как на чердак раз в месяц. По удобству. Ходить можно, но это не лестница для расслабленного подъёма с кружкой чая. Шаг уже, угол круче, надо быть внимательным. Если дети или пожилые в доме, сразу минус. По молодости не думаешь, а потом понимаешь. По надёжности. Если сделана нормально и закреплена в двух точках, ничего не шатается. Но со временем всё равно появляются мелкие люфты, особенно если дерево подсыхает. Раз в пару лет подтянуть крепёж обязательно. Кто говорит что вообще не требует внимания, лукавит. Очень важно основание и верхнее крепление. Если низ просто на полу без жёсткой фиксации, будет играть. И перила. Без нормальных перил это вообще не вариант для постоянного дома. Где такие лестницы оправданы. Маленькие пространства, антресоль, второй свет, дача, гостевой дом. В основном жилье я бы сейчас уже подумал дважды. Себе бы второй раз поставил только если совсем нет места под нормальный марш. И ещё момент, о котором редко говорят. По ним неудобно таскать вещи. Коробки, пылесос, чемоданы, всё это превращается в аттракцион. Если подытожить. Красиво, компактно, работать будет. Но это компромисс. Если есть возможность сделать обычную пусть даже узкую маршевую, я бы сейчас выбрал её. Тут уже вопрос, что важнее дизайн или ежедневный комфорт.

Назад
Верх