Top.Mail.Ru
Утепление фасада. Хочу потеплее, но боюсь влаги в стене. Мокрый фасад или вентфасад и какой утеплитель по уму

Утепление фасада. Хочу потеплее, но боюсь влаги в стене. Мокрый фасад или вентфасад и какой утеплитель по уму

BetonMixx

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Дошел до фасада и вот тут голова кругом. Хочется утеплить дом нормально, чтобы стены держали тепло и при этом не устроить внутри термос с сыростью. Понимаю, что вариантов по сути два ходовых. Мокрый фасад со штукатуркой и вентфасад с зазором. И еще куча вариантов по утеплителю. EPS, XPS, минвата, эковата. В интернете каждый тянет одеяло на себя, а хочется понять по практике, что реально работает в нашей средней полосе, где и морозы бывают, и мокрый снег, и осенью сырость.

Дом у меня не в тропиках, у нас зимой бывает прилично, а межсезонье вообще самое противное. Ветры, дождь, перепады. Поэтому главный страх не то, что будет холодно, а что сделаю красиво и тепло, а потом где-то внутри встанет точка росы, начнет мокнуть, пойдут грибки или отслоится штукатурка. У знакомого такое было, там и углы почернели, и фасад местами вздулся. Не хочу повторять.

С другой стороны, вентфасад вроде как надежнее по влаге, но там свои нюансы. Крепеж, подсистема, зазор, защита от насекомых, чтобы не задувало и не свистело. И по цене обычно выходит ощутимо дороже, плюс больше работы.

Что интересует по сути.

Как вы выбирали между мокрым фасадом и вентфасадом именно для жилого дома на постоянку. Есть ли какой-то простой критерий, когда мокрый фасад норм и можно не переживать, а когда лучше не экономить и делать вентзазор. В мокром фасаде смущает, что все держится на клее, дюбелях, сетке и штукатурке. Ошибся с технологией, и потом переделка больная. В вентфасаде вроде проще обслуживать, но тоже если накосячить, то будет теплопотери и шум от ветра.

По утеплителю хочу понять без религии. EPS многие хвалят за цену и монтаж. Минвату хвалят за паропроницаемость и пожарку. XPS вроде крепкий, но говорят стенам тяжело, особенно если стеновой материал и так не любит запирание влаги. Эковата интересная, но больше слышал про каркас, а по фасаду не уверен. У кого реальный опыт, что ставили и как оно себя ведет через несколько сезонов. Особенно по углам, откосам, зоне цоколя и там, где дождь и брызги.

Еще отдельный вопрос про толщину. Вижу цифры типа 125 мм для газоблока, 150 мм для кирпича, но это как средняя температура по больнице. А хочется понимать, насколько важно попасть в расчет, и что будет, если взять тоньше или толще. Толще вроде теплее, но если неправильно сделать пирог, можно же и влажность загнать в стену. То есть где тут баланс, чтобы и тепло, и без сюрпризов.

Про монтаж тоже интересно. Для мокрого фасада пишут: клей, дюбеля, армирующая сетка, штукатурный слой. Вроде просто, но все знают, что дьявол в мелочах. Какие ошибки самые частые. Неправильные дюбеля, слабая сетка, плохая грунтовка, экономия на клее, отсутствие нормальных примыканий. Что реально критично, а где можно не переплачивать и не усложнять.

И важная тема мостики холода. Откосы, перемычки, армопояс, места крепления, углы. Кто как это решал, чтобы потом не было полос на стене и черных углов. Особенно если мокрый фасад, там же все на штукатурке держится, а в местах примыкания обычно и вылезает проблема.

Еще вопрос про климат и ориентацию фасада. У меня одна сторона более ветреная и влажная, другая солнечная. Есть ли смысл делать разные решения по сторонам, или это уже перебор. Например, где-то минвата, где-то EPS, или разные толщины. Или лучше делать одинаково по кругу, чтобы не городить огород.

Если говорить проще, мне нужен совет от тех, кто проходил это не на картинке, а реально сделал и пожил. Что выбрали, мокрый фасад или вентфасад, почему. Какой утеплитель взяли и какую толщину. Были ли проблемы с влагой, точкой росы, отслоениями, грибком. И что бы вы сделали иначе, если бы начинали заново.

Назад
Верх