Top.Mail.Ru
Веранда вроде есть, а сидеть не тянет. Как подобрать мебель, чтобы место стало реально жилым

Веранда вроде есть, а сидеть не тянет. Как подобрать мебель, чтобы место стало реально жилым

OlegKrd23

Новый участник
Реакции
0
Всем добрый день. Есть крытая веранда около 18 квадратов, примыкает к дому, не отапливается, но от дождя и ветра защищена нормально. Используем ее с апреля по октябрь, летом почти каждый день. И вот вроде место хорошее, свет, воздух, участок видно, а по факту чаще сидим в доме. Поймал себя на мысли, что дело скорее всего в мебели и мелочах. Сейчас стоит простой комплект стол и стулья, что то из масс маркета, на вид симпатично, но долго не посидишь. Стулья жесткие, стол то низкий, то высокий, плюс все это боится влаги и перепадов погоды. Каждый раз таскать, накрывать, убирать уже поднадоело. Хочется сделать так, чтобы вышел, сел и расслабился без лишней суеты. Думаю, в какую сторону двигаться. Дерево нравится внешне, но пугает уход и срок службы. Пластик вроде практично, но много откровенно хлипкого и некрасивого. Ротанг и металл тоже рассматриваю, но нет живого опыта, как это ведет себя через пару сезонов на улице. Интересуют именно варианты, которые не развалятся через год и не потребуют постоянного внимания. Еще вопрос по мягкой части. Подушки, диванчики, кресла. Насколько это удобно на открытой или полузакрытой веранде. Где храните, чем накрываете, реально ли найти ткани, которые не выцветают и не набирают влагу. Или проще отказаться от мягкой мебели и не морочить голову. Плюс аксессуары. Освещение, пледы, какие то корзины, мелкий декор. Понимаю, что именно они создают уют, но хочется без перебора и лишнего хлама. Чтобы выглядело по человечески, а не как выставка товаров. Поделитесь, кто уже обустроил веранду для жизни, а не для галочки. Что в итоге зашло, а что оказалось ошибкой. Какие материалы и решения пережили пару лет эксплуатации.

Всем добрый день. Есть крытая веранда около 18 квадратов, примыкает к дому, не отапливается, но от дождя и ветра защищена нормально. Используем ее с апреля по октябрь, летом почти каждый день. И вот вроде место хорошее, свет, воздух, участок видно, а по факту чаще сидим в доме. Поймал себя на мысли, что дело скорее всего в мебели и мелочах. Сейчас стоит простой комплект стол и стулья, что то из масс маркета, на вид симпатично, но долго не посидишь. Стулья жесткие, стол то низкий, то высокий, плюс все это боится влаги и перепадов погоды. Каждый раз таскать, накрывать, убирать уже поднадоело. Хочется сделать так, чтобы вышел, сел и расслабился без лишней суеты. Думаю, в какую сторону двигаться. Дерево нравится внешне, но пугает уход и срок службы. Пластик вроде практично, но много откровенно хлипкого и некрасивого. Ротанг и металл тоже рассматриваю, но нет живого опыта, как это ведет себя через пару сезонов на улице. Интересуют именно варианты, которые не развалятся через год и не потребуют постоянного внимания. Еще вопрос по мягкой части. Подушки, диванчики, кресла. Насколько это удобно на открытой или полузакрытой веранде. Где храните, чем накрываете, реально ли найти ткани, которые не выцветают и не набирают влагу. Или проще отказаться от мягкой мебели и не морочить голову. Плюс аксессуары. Освещение, пледы, какие то корзины, мелкий декор. Понимаю, что именно они создают уют, но хочется без перебора и лишнего хлама. Чтобы выглядело по человечески, а не как выставка товаров. Поделитесь, кто уже обустроил веранду для жизни, а не для галочки. Что в итоге зашло, а что оказалось ошибкой. Какие материалы и решения пережили пару лет эксплуатации.
Очень понятная ситуация, у меня ровно так же было. Веранда вроде есть, светло, крыша над головой, а сидеть не тянет. И я тоже долго не мог понять в чем дело, пока не дошло, что сама атмосфера не складывается именно из за мебели и мелочей.

Начну с главного. Жилым место становится не от стола со стульями, а от того, куда можно сесть и расслабиться. Жесткие уличные стулья для еды подходят, для посидеть вечером вообще нет. У меня переломным моментом стало появление нормальных кресел. Не пластиковых и не офисных, а именно мягких с нормальной посадкой. В итоге взял два кресла из искусственного ротанга с толстыми подушками. Стоят уже четвертый сезон, веранда тоже неотапливаемая. Подушки на зиму убираю, каркасы стоят спокойно. Внешний вид за это время не пострадал.

По материалам. Дерево красиво, но требует внимания. Если нравится возиться и обновлять раз в пару лет, можно брать. Я в какой то момент от этого устал. Пластик удобен, но выглядит как временное решение. Мне он психологически не зашел. Металл плюс ротанг оказался золотой серединой. Не боится влажности, не выгорает так быстро и выглядит все же по домашнему.

Мягкая мебель на веранде возможна, но с оговорками. Полноценный диван без защиты я бы не ставил. А вот модульный диван из уличной серии нормально живет. Главное, чтобы чехлы были съемные и ткань именно уличная. У меня за несколько дождливых сезонов проблем не было, но подушки убираю, если прогноз совсем плохой.

Теперь про мелочи, которые реально делают уют, а не захламление. Свет. Один потолочный светильник убивает атмосферу. Добавьте пару теплых источников. Настенные или напольные, не яркие. После этого веранда перестает быть проходным местом и становится вечерним. Пледы тоже решают. Даже летом, когда вечером прохладно, сразу хочется задержаться.

Коврик или дорожка на полу. Казалось бы ерунда, а без него пространство пустое и холодное. С ним сразу ощущение комнаты, а не хозяйственной зоны.

Стол я в итоге оставил, но перенес его в сторону. Центр заняла зона для сидения, а не обед. Это тоже важный момент. Если веранда всегда под застолье, она редко используется просто так.

По моему опыту, главная ошибка это пытаться сделать уличную гостиную из магазинных наборов. Нужно не комплект, а сочетание удобных мест для сидения, теплого света и пары живых деталей. Тогда веранда начинает работать сама по себе, без накрываний и подготовки.

Назад
Верх