Top.Mail.Ru
Вода в новой канализации | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Вода в новой канализации

YuliaBrusDom

Активный участник
Реакции
3
Всем привет! Купила новый дом, еще не заселились, и сразу загадка с канализацией. Сделала переливной колодец из четырех двухметровых колец. И вот в первый же день в нем появилась вода заполнило примерно по кольцу в основной и переливной яме.
Сначала расстроилась, думал, брак. Но сосед, наоборот, обрадовался за меня, говорит: «Это же отлично! Система теперь «живая», вода сама будет приходить и уходить».
Теперь я в сомнениях. Уже месяц прошел, а уровень так и держится на отметке одного кольца. Сосед прав, и это действительно хорошо? Или все-таки такая вода в канализационной системе это тревожный знак?
Буду благодарен за совет, кто в теме!

Всем привет! Купила новый дом, еще не заселились, и сразу загадка с канализацией. Сделала переливной колодец из четырех двухметровых колец. И вот в первый же день в нем появилась вода заполнило примерно по кольцу в основной и переливной яме.
Сначала расстроилась, думал, брак. Но сосед, наоборот, обрадовался за меня, говорит: «Это же отлично! Система теперь «живая», вода сама будет приходить и уходить».
Теперь я в сомнениях. Уже месяц прошел, а уровень так и держится на отметке одного кольца. Сосед прав, и это действительно хорошо? Или все-таки такая вода в канализационной системе это тревожный знак?
Буду благодарен за совет, кто в теме!
Привет, с этим сталкиваются многие, кто впервые строит за городом. Давайте разберемся по порядку, и ты сама поймешь, радоваться тут или бить тревогу.
Твой сосед, с одной стороны, прав в главном: вода в дренажном колодце это абсолютно нормально. Это значит, что колодец стоит в водоносном слое (верховодке) и выполняет свою вторую функцию дренажа. Он не просто накапливает стоки, но и часть очищенной воды отводит в грунт.
Но есть один очень важный нюанс, который меня немного настораживает:
Вода должна именно уходить (дренировать), а не просто стоять на одном уровне. То, что уровень стоит на месте уже месяц, говорит о двух возможных вещах:
Плохой дренаж. Дно и стены колодца (в зоне дренажа) заилились, или грунт вокруг слишком плотный (глина), и вода просто не может быстро уходить.
Высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Это самая вероятная причина. Твой колодец просто наполняется до общего уровня грунтовых вод на участке, как лунка в болоте. И этот уровень как раз одно кольцо.
Так это хорошо или плохо?
Хорошо: Если это просто высокий УГВ, и вода в колодце относительно чистая (не пахнет канализацией), то для дренажа это нормально. Система будет работать.
Плохо (и это главный риск): Если уровень воды в колодце поднимется выше переливной трубы, соединяющей первую и вторую камеры... возникнет обратный ток. Вместо того чтобы переливаться, вода из второй (дренажной) камеры может потечь назад, в первую (отстойную). Это может привести к затоплению септика и проблемам с канализацией в доме.
Что тебе нужно сделать прямо сейчас:
Проверь запах. Аккуратно подойди к колодцу и понюхай. Если пахнет просто землей и сыростью скорее всего, это грунтовые воды. Если явно чувствуется запах канализации тревожный знак, возможно, есть проблемы с герметичностью первой камеры.
Понаблюдай за уровнем. В следующий приезд отметь уровень воды палкой. После сильного дождя он поднялся? В сухую погоду опустился? Если уровень "живой" и немного колеблется это хороший признак.
Проконсультируйся с местными. Спроси у других соседей, какая у них ситуация с колодцами. Это лучший источник информации о грунтовых водах в вашей местности.
Вывод:
Скорее всего, паниковать рано. Твоя система, вероятно, функционирует в штатном режиме для участка с высокими грунтовыми водами. Но тот факт, что уровень статичен, это повод держать руку на пульсе и следить, чтобы он не поднимался выше критической отметки (переливной трубы).
Так что твой сосед в целом прав, но твои сомнения тоже обоснованы! Лучше сейчас разобраться в нюансах, чем потом решать проблемы с засорами.

Назад
Верх