Top.Mail.Ru
Выбираю проект дома (покритикуйте) | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Выбираю проект дома (покритикуйте)

AlexForm

Участник форума
Реакции
1
Здравствуйте! Планирую строить одноэтажный дом для постоянного проживания в Московской области (восток). Прошу посмотреть и прокомментировать планировку.
Основные параметры:
Стены газобетон 400 мм + облицовочный кирпич, перегородки газобетон 150 мм.
Дом без цоколя и мансарды, на участке с учётом сторон света и вида.
Отопление магистральный газ, нужна котельная (объём должен быть ≥15 м³, если не на кухне).
Семья: двое взрослых и двое детей (17 и 15 лет, разного пола).
Что нужно:
3 спальни по 12–18 м²,
2 санузла,
гардеробная и кладовка,
совмещённые кухня и гостиная ок,
отдельный тамбур желателен,
в прихожей грязная зона,
двери в спальни желательно через коридор (для звукоизоляции),
вход в санузел из прихожей не критичен,
вид на рабочую зону кухни с дивана тоже не принципиален,
своя гардеробная и санузел при спальне избыточны.
Бюджет и сроки:
Общий бюджет 5–6 млн руб.,
Строительство планирую начать в этом году.
Буду благодарен за замечания и советы!

Вложения

• plan-udobnogo-doma45.jpg
    plan-udobnogo-doma45.jpg
    123,2 КБ · Просмотры: 1
Здравствуйте! Планирую строить одноэтажный дом для постоянного проживания в Московской области (восток). Прошу посмотреть и прокомментировать планировку.
Основные параметры:
Стены газобетон 400 мм + облицовочный кирпич, перегородки газобетон 150 мм.
Дом без цоколя и мансарды, на участке с учётом сторон света и вида.
Отопление магистральный газ, нужна котельная (объём должен быть ≥15 м³, если не на кухне).
Семья: двое взрослых и двое детей (17 и 15 лет, разного пола).
Что нужно:
3 спальни по 12–18 м²,
2 санузла,
гардеробная и кладовка,
совмещённые кухня и гостиная ок,
отдельный тамбур желателен,
в прихожей грязная зона,
двери в спальни желательно через коридор (для звукоизоляции),
вход в санузел из прихожей не критичен,
вид на рабочую зону кухни с дивана тоже не принципиален,
своя гардеробная и санузел при спальне избыточны.
Бюджет и сроки:
Общий бюджет 5–6 млн руб.,
Строительство планирую начать в этом году.
Буду благодарен за замечания и советы!
Посмотрел планировку, в целом она рабочая и без явных фатальных ошибок, видно что не случайный проект. Для постоянного проживания с семьей идея понятная, все по местам.

Что сразу понравилось. Спальни вынесены в отдельный блок и изолированы коридором, для подростков это большой плюс, особенно по звуку. Размеры спален нормальные, не каморки, мебель встанет без танцев. Кухня гостиная раздельные, но при этом рядом, кому не принципиально видеть кухню с дивана это правильное решение. Тамбур есть и он не для галочки, грязная зона реально работает. Топочная отдельная, объем соблюден, это плюс к спокойствию при согласованиях.

Теперь по моментам, где я бы подумал. Коридор 11,6 квадрата, это довольно много для одноэтажника. Я понимаю идею развести потоки, но часть этой площади можно было бы отдать спальням или кладовке. Гардеробные маленькие, по 3 квадрата, по опыту они быстро превращаются в плотную набивку, особенно с четырьмя жильцами. Возможно имеет смысл одну сделать побольше, вторую упростить.

Санузлы. Маленький у кухни и входа нормальный, гостевой. Основной тоже рабочий, но если дети разного пола, утренний режим может быть с очередями. Я бы подумал о душе вместо ванны или наоборот, в зависимости от привычек семьи.

Выход на террасу через гостиную это хорошо, но терраса довольно большая. Учтите, что она потребует нормального фундамента и крыши, иначе через пару лет начнет тянуть дом по бюджету. Если терраса не будет активно использоваться большую часть года, можно сократить.

По ориентации. Если гостиная и терраса выходят на нормальный свет, а не на север, то отлично. Спальни на восток или север это терпимо. Кухню на север я бы не делал, но у вас она компактная, не критично.

В бюджете 5-6 млн нужно очень аккуратно считать метры. Газобетон 400 плюс кирпич это не самый дешевый вариант коробки, зато теплый и понятный. Главное не раздувать объемы и не усложнять конструктив.

В целом планировка выглядит логично и жить в таком доме можно без переделок. Я бы доработал именно мелочи, хранение, коридор, сценарии утра и вечера, и дальше можно смело идти в стройку.

Назад
Верх