Top.Mail.Ru
Выбор лака для двери на кухне | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Выбор лака для двери на кухне

Kuzbasov

Активный участник
Реакции
4
Добрый день, дорогие форумчане!
Планирую обновить дверь на кухне и встал вопрос выбора лака. Хотелось бы посоветоваться с вами, потому что хочется подобрать качественный материал, который долго прослужит и будет устойчивым к влажности и температуре кухни.
Какие варианты лака рекомендуете для покрытия дверей на кухне? Есть предпочтения по брендам или составам, которыми сами пользовались и остались довольны результатом?
Заранее спасибо за помощь и советы! Буду рад любым отзывам и рекомендациям.

Добрый день, дорогие форумчане!
Планирую обновить дверь на кухне и встал вопрос выбора лака. Хотелось бы посоветоваться с вами, потому что хочется подобрать качественный материал, который долго прослужит и будет устойчивым к влажности и температуре кухни.
Какие варианты лака рекомендуете для покрытия дверей на кухне? Есть предпочтения по брендам или составам, которыми сами пользовались и остались довольны результатом?
Заранее спасибо за помощь и советы! Буду рад любым отзывам и рекомендациям.
Кухня серьёзное испытание для любого покрытия. Расскажу про варианты, которые проверены на практике.
Какой тип лака выбрать?
Для кухни нужен лак с максимальной износо- и влагостойкостью. Лучше всего с этой задачей справляются:
  1. Полиуретановые лаки (на водной основе). Мой личный фаворит. Практически без запаха, быстро сохнут, очень прочные и эластичные. Идеальны для дверей, которые могут «играть» от влажности. Бренды: Tikkurila Unica Super (моё основное доверие), Dulux Diamond.
  2. Алкидно-уретановые лаки (на органической основе). Классика, которую многие мастера хвалят за особую прочность и глянец. Но сохнут дольше, и запах при работе сильный работу лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Бренды: Marshall (профессиональная линия), Kurikku.
Небольшой, но важный совет по технологии:
Какой бы лак ты ни выбрал, результат на 70% зависит от подготовки.
  • Обязательно сними старое покрытие до древесины (шкуркой или шлифмашинкой).
  • Загрунтуй поверхность специальной грунтовкой того же бренда, что и лак. Это улучшит сцепление и снизит расход лака.
  • Наноси лак в 2-3 тонких слоя с межслойной шлифовкой мелкой шкуркой (например, P240). Это гарантирует гладкое, профессиональное покрытие без разводов.
На что ещё обратить внимание?
  • Степень блеска: Для кухни я бы рекомендовал матовый (Matt) или полумат (Satin). На них меньше заметны царапины, отпечатки пальцев и пыль, чем на глянце.
  • Цвет: Если хочешь не просто защитить, но и подчеркнуть/изменить цвет дерева, посмотри в сторону тонирующих лаков (лазурей). Они дают и цвет, и защиту в одном продукте.
Проверенная схема: Хорошая грунтовка + 3 слоя полиуретанового лака (например, Tikkurila) и дверь будет радовать тебя долгие годы.

Назад
Верх