Top.Mail.Ru
выбор сварочного аппарата для ПП труб | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

выбор сварочного аппарата для ПП труб

OlegKrd23

Новый участник
Реакции
0
Добрый день. Собираюсь в этом сезоне полностью заменить разводку холодной и горячей воды в своём доме. Дому уже двадцать лет, старые стальные трубы изжили себя, планирую перейти на полипропилен. Работу хочу делать самостоятельно, без привлечения мастеров, так как объём большой, а руки вроде растут откуда надо.
И вот столкнулся с ключевым вопросом: выбор сварочного аппарата для ПП труб. В магазинах сейчас глаза разбегаются - от совсем дешёвых китайских «ноунеймов» за пару тысяч до серьёзных аппаратов от известных брендов вроде Rothenberger, Dytron или Sturm за 15-20 тысяч. Диапазон мощностей тоже большой, от 800 до 2000 Вт.
Мой фронт работ: два стояка, разводка на кухню, ванную, туалет и на летнюю кухню в пристройке. Диаметры труб в основном 20 и 25 мм, но будут и несколько сварных соединений на 32 мм. То есть работа предстоит немалая, и аппарат должен быть выносливым.
Поэтому прошу совета у тех, кто проходил этот путь и варил полипропилен в объёмах целого дома. На что реально стоит обратить внимание?
  1. Мощность. Достаточно ли 1200-1500 Вт для комфортной работы с 32-й трубой, или лучше брать с запасом?
  2. Качество нагревательной подошвы и тефлонового покрытия. У дешёвых моделей часто жалуются, что покрытие быстро отходит, и трубы начинают прилипать. Это критично?
  3. Эргономика и комплектация. Некоторые аппараты идут в чемоданчике сразу с подставкой и парой ключей, другие - просто «голый» утюг. Насколько удобство в работе важно при большом количестве стыков?
  4. И главное - бренд и надёжность. Стоит ли переплачивать за имя, или можно взять что-то среднее, например, от того же «Зубр» или «Сталь», и он спокойно отслужит один такой большой проект? Очень не хочется, чтобы аппарат сгорел на середине работы или начал «проседать» по температуре.
Если у кого есть конкретные модели, которые прошли проверку большим метражом, буду благодарен за рекомендации. Или, наоборот, предостережения - чего точно брать не стоит. Заранее спасибо за помощь, надеюсь, ваш опыт сэкономит мне и время, и нервы.

Назад
Верх