Top.Mail.Ru
Есть ли шанс спасти мою баню? | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Есть ли шанс спасти мою баню?

домовёнок77

Активный участник
Реакции
6
Народ, нужен совет! Дошли руки до бани, что досталась от старых хозяев. Пристройка к гаражу, размером 3 на 4, сложена из силикатного кирпича (в полкирпича, что характерно). Крыша односкатная. После пары зим стал замечать, что стены поехали в разные стороны. Вскрыл часть кровли и обалдел: оказывается, стропила были уложены как попало🤦‍♂️! Они просто упирались в противоположные стены бани, распирая их, вместо того чтобы одной стороной лечь на стену гарава. В итогу крыша свою же коробку и развалила.
Вот теперь ломаю голову есть ли смысл эту конструкцию спасать, или проще не мучиться и построить с нуля🤷‍♂️? Из идей была мысль достроить четвертую стену, чтобы замкнуть контур, но фундамент-то П-образный, не выйдет. Еще думаю так: залить капитальный пол, и уже на нем собрать нормальную крышу. Один край стропил закрепить к гаражу, под них поставить вертикальные стойки и упереть в пол, а второй край — на стену бани. Но я не спец, может, я несу чушь? Подскажите, кто в теме🙏!

Народ, нужен совет! Дошли руки до бани, что досталась от старых хозяев. Пристройка к гаражу, размером 3 на 4, сложена из силикатного кирпича (в полкирпича, что характерно). Крыша односкатная. После пары зим стал замечать, что стены поехали в разные стороны. Вскрыл часть кровли и обалдел: оказывается, стропила были уложены как попало🤦‍♂️! Они просто упирались в противоположные стены бани, распирая их, вместо того чтобы одной стороной лечь на стену гарава. В итогу крыша свою же коробку и развалила.
Вот теперь ломаю голову есть ли смысл эту конструкцию спасать, или проще не мучиться и построить с нуля🤷‍♂️? Из идей была мысль достроить четвертую стену, чтобы замкнуть контур, но фундамент-то П-образный, не выйдет. Еще думаю так: залить капитальный пол, и уже на нем собрать нормальную крышу. Один край стропил закрепить к гаражу, под них поставить вертикальные стойки и упереть в пол, а второй край — на стену бани. Но я не спец, может, я несу чушь? Подскажите, кто в теме🙏!
Привет! История, конечно, ещё та... , но ситуация, в общем-то, решаемая. Сносить это крайний вариант, пока рано хоронить баню.
Смотри, твоя идея со стойками это верное направление мысли, мужики на форуме бы одобрили(y). Ты правильно понял причину: крыша распирает стены, потому что нет горизонтальной затяжки. Надо создать новую, правильную опорную систему.Давай разберем твой план и добавим конкретики:

Капитальный пол (стяжка) хорошо, даст надежное основание. Заливай армированную стяжку, минимум 10 см.
Стойки (колонны) это главный элемент. Нужно поставить металлические стойки (профильная труба 100x100x4 мм будет в самый раз) или деревянные из бруса 150x150 мм (но металл надежнее). Ставь их не просто на пол, а через гидроизоляцию на закладные детали, забетонированные в стяжку. Так они будут по-настоящему держать.
Прогон поверх стоек, вдоль всей стены бани, пустишь металлический прогон (например, трубу 100x50 мм или швеллер №12-14). К нему ты и будешь крепить верхние концы стропил. Нижние концы да, к стене гаража, как ты и думал.
Что это даст?
Ты полностью снимешь распорную нагрузку со стен бани. Вес крыши теперь будет передаваться через стойки на твой новый фундамент (стяжку), а стены кирпича будут просто ограждающей конструкцией.
Что делать со старыми стенами?
Их нужно будет аккуратно, с помощью домкратов, вернуть в исходное положение перед монтажом новой крыши и стянуть по верху металлическим поясом (хоть арматурой 12 мм), чтобы снова не разъехались.

Смысл спасать - есть. Твоя идея рабочая. Это будет дешевле и быстрее, чем ломать и строить заново. Бери в руки калькулятор, считай металл и бетон✍️, и вперёд👌! Получится капитальная, надежная конструкция.

Назад
Верх