Top.Mail.Ru
Зачем небольшой дренажный колодец после ЛОС?

Зачем небольшой дренажный колодец после ЛОС?

TatyanaGrenkova

Активный участник
Реакции
2
Зачем нужен небольшой дренажный колодец после автономной канализации (ЛОС «Волгарь»)? У меня система с принудительным выбросом насосом, после неё стоит маленький колодец, а оттуда вода уже самотеком уходит в канаву.
Непонятно, зачем он нужен для отстаивания остатков ила? За два года ила там почти нет.
Скорее всего, уберу этот колодец.

Здравствуйте. Попробую по простому, без теории. Этот небольшой колодец после ЛОС обычно ставят не для очистки, а как технический элемент. По сути это буфер и контрольная точка. Он нужен сразу для нескольких вещей. Первое. Он гасит напор после насоса. Когда идет принудительный сброс, вода летит прилично, особенно при залповом сбросе. Колодец принимает этот поток и дальше вода уже уходит спокойнее, без размыва канавы и без лишней нагрузки на трубу. Второе. Это страховка. Если канава подмерзла, заросла или просто уровень воды поднялся, вода сначала поднимется в этом колодце, а не пойдет назад в ЛОС. По уровню сразу видно, что что-то не так. Без него проблема может долго оставаться незаметной, пока станция не начнет ругаться или насос не сгорит. Третье. Осадок. Его там действительно может почти не быть годами, и это нормально. Но иногда туда прилетает мелочь, хлопья, песок, особенно после чистки станции или сбоя. Лучше пусть это останется в колодце, чем уйдет в канаву и потом создаст проблемы ниже по течению. Четвертое. Удобство обслуживания. Если вдруг что-то надо промыть, проверить или переделать, делать это в колодце намного проще, чем в трубе или сразу в канаве. Убирать его можно, ничего криминального не случится, если все работает идеально и всегда будет работать. Но практика показывает, что как раз такие мелочи потом и выручают. У меня похожая схема, колодец за пять лет ни разу не чистил, но пару раз именно по нему понял, что канава забилась и пора лопатой махнуть. Так что я бы не спешил его убирать. Пусть стоит, есть не просит, а в нестандартной ситуации может сильно сэкономить нервы.

Назад
Верх