Top.Mail.Ru
Замена электрики в новостройке вопрос в вводным кабелям

Замена электрики в новостройке вопрос в вводным кабелям

SergeyViz

Участник форума
Реакции
0
Здравствуйте!
У меня квартира в новостройке, и я хочу полностью заменить электропроводку, оставленную застройщиком.
В подъездном щитке сейчас установлены: вводной автомат, отдельный автомат на освещение, два дифавтомата (на две группы розеток) и автомат на варочную панель.
В квартиру заведены отдельные линии:

две группы розеток по 2,5 мм²,
освещение 1,5 мм²,
варочная панель 4 мм².

Планирую установить в квартире полноценный распределительный щит. Однако управляющая компания запрещает демонтировать существующие кабели, так как при их удалении будет повреждена декоративная штукатурка в подъезде.
Изначально я хотел оставить в подъездном щите только вводной автомат, снять все остальные и вместо них установить кросс-модуль, в который завести фазные жилы всех кабелей, идущих в квартиру.
Затем внутри квартиры (например, на потолке) сделать общую распределительную коробку, где соединить между собой:

все фазные проводники,
все нулевые,
все жилы заземления.

От этой коробки один общий кабель сечением около 10 мм² пустить в квартирный щит, где уже разводить всё по группам.
Но теперь сомневаюсь: не нарушает ли такая схема правила ПУЭ? Не приведёт ли это к проблемам с безопасностью или эксплуатацией?
Прошу совета: как правильно организовать ввод в квартирный щит в такой ситуации? Вся работа сейчас остановлена не знаю, как двигаться дальше.

Идея с общей коробкой плохая. Сделай по-другому.
В подъезде: как и планировал, оставь вводной автомат, вместо остальных - шинки для фазы, ноля и земли. Подключи к ним все старые кабели в квартиру.
В квартире поставь свой щиток на DIN-рейку.
Каждый старый кабель из подъезда (на свет, розетки, плиту) заведи ОТДЕЛЬНО прямо в этот новый щиток. Не скручивай их вместе.
В щитке на каждый из этих кабелей (или на свои новые группы) поставь свои автоматы. От них уже разводи новую проводку по квартире. Старую оставь в стенах отключенной.
Так надежнее и по правилам. Все соединения будут в щитке, а не в сомнительной коробке.

Назад
Верх