Top.Mail.Ru
Замена старого газового котла на новый в частном доме

Замена старого газового котла на новый в частном доме

Zodchiy_RUS

Новый участник
Реакции
0
Приветствую всех. Назрела необходимость заменить газовый котел в доме. Старый, советский, уже лет двадцать работает, и КПД у него, наверное, никакой, да и безопасность беспокоит. Купил современный настенный двухконтурный котел. Вроде бы все просто: сними старый, повесь новый, подключи. Но знакомые пугают, что с газом шутки плохи, и самовольная замена - это штрафы и отключение.

Поэтому хочу разобраться, как сделать все по закону. Нужно ли вызывать представителя газовой службы для составления какого-то акта или проекта на замену? Или достаточно потом просто пригласить их для опрессовки и пусконаладки? Какие требования сейчас предъявляют к помещению котельной? У нас котел висит в отдельной пристройке к дому, есть окно, вентиляция вроде бы есть, но старая. Заставят ли ее модернизировать?

Если у кого-то был недавний опыт подобной замены, поделитесь, пожалуйста, пошагово: с чего начинали, в какую организацию обращались, какие документы подписывали, сколько времени и денег все заняло. Особенно интересует момент с демонтажем старого оборудования - нужно ли это делать силами лицензированной организации или можно самому? Дом в Тульской области, газ магистральный.

Привет. Твои знакомые абсолютно правы - с газом самодеятельность не просто наказуема, она смертельно опасна. Сделать всё по закону - единственный правильный путь, и он не так страшен, как кажется. Расскажу, как это было у меня пару лет назад.

Шаг 1. Обращение в газовую службу (Горгаз или Мособлгаз, у тебя - Тулгоргаз).
Всё начинается с заявления. Не с демонтажа, а с бумажки. Идёшь или звонишь в свою газовую компанию, говоришь, что хочешь заменить котёл. Там тебе объяснят порядок. У меня было так: я подал заявление на техническое условие (ТУ) на замену газоиспользующего оборудования. Это ключевой документ. По сути, это разрешение на саму замену и список требований.

Шаг 2. Проект.
С этими ТУ ты идёшь в проектную организацию, имеющую лицензию на проектирование газовых систем. Самостоятельно или через газовую службу - узнаешь на месте. Проектировщик приезжает, смотрит котельную, старый котёл, вентиляцию, дымоход. Он делает проект замены, где указано:
  • Каким котлом можно заменить (уже купленный твой должен соответствовать параметрам).
  • Что нужно сделать с помещением (вентиляция, окно, объём).
  • Как будет проложена новая газовая подводка (гибкий шланг или труба).
  • Как будет организован отвод продуктов сгорания (коаксиальный дымоход для турбированного котла или переделка старого).
Вот тут и выяснится, нужно ли модернизировать вентиляцию. Скорее всего, для современного котла потребуется и приток, и вытяжка определённого сечения. Это будет прописано в проекте.

Шаг 3. Согласование проекта.
Готовый проект несешь обратно в газовую службу на согласование. Они его проверяют и ставят печать.

Шаг 4. Поиск подрядчика.
Теперь нужно найти лицензированную монтажную организацию. Часто газовая компания сама предлагает своих подрядчиков, можешь выбрать их или найти сторонних, но с обязательным наличием лицензии на монтаж газового оборудования. Демонтаж старого и монтаж нового котла делают ТОЛЬКО ОНИ. Самовольно откручивать старый котёл от газа нельзя! Это прямое нарушение, и если что-то случится, вся ответственность - на тебе. Они же подготовят помещение по проекту (сделают вентиляцию, если нужно).

Шаг 5. Монтаж и пусконаладка.
Подрядчик приезжает, демонтирует старый котёл, вешает новый, подключает к газу, к воде, к электричеству, к дымоходу. После монтажа они обязательно делают опрессовку газовой линии и составляют Акт выполненных работ.

Шаг 6. Приёмка и ввод в эксплуатацию.
Финальный этап. Ты вызываешь инспектора из газовой службы. Он смотрит, всё ли сделано по проекту, проверяет наличие актов, документов на котёл, и если всё в порядке, составляет Акт о вводе оборудования в эксплуатацию и делает первую пусконаладку. После этого котел можно использовать.

По деньгам и времени:
Процесс занял у меня около 2.5 месяцев (больше всего ждал проект и согласование). Сами работы - один день.
Расходы: проект (около 10-15 тыс.), монтаж под ключ (зависит от региона и сложности, у меня было около 25 тыс. с материалами), плюс возможные доработки котельной. Сам котёл - отдельно.

Вывод: Не пытайся срезать углы. Потрать время, пройди все этапы. Это гарантия того, что ты будешь спать спокойно, и никакой инспектор не придёт с штрафом и отключением. Удачи с заменой, новый котёл - это сразу заметная экономия и комфорт.

Назад
Верх