Top.Mail.Ru
Защита откатных ворот от снега | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Защита откатных ворот от снега

Анархия

Активный участник
Реакции
8
Здравствуйте!
Обращаюсь за советом к тем, кто разбирается в откатных воротах особенно к владельцам, кто уже прошёл через зимнюю эксплуатацию.
У меня откатные ворота установлены с осени 2019 года. Первую зиму (2019–2020) почти не заметил снега было мало, и даже когда ворота иногда «не хотели» открываться, хватало лёгкого толчка рукой, чтобы всё пошло. Случалось это буквально пару раз за сезон.
А вот этой зимой снега навалило и теперь каждое утро и вечер после снегопада приходится греть дальний ролик феном, чтобы ворота поехали. Это уже невыносимо надоело.
Погуглил понял, что правильное решение пенал: он защищает направляющую и ролики от снега и наледи. Но! У меня забор из жалюзи, и полноценный пенал сверху донизу сильно портит внешний вид.
Возникает вопрос: можно ли сделать пенал только для нижней части там, где находится направляющая балка и ролики? Или это пустая затея, и без «полноценного» пенала всё равно не обойтись?
Буду очень благодарен за реальный опыт и практические решения!

Привет. Ситуация очень знакомая, откатные ворота у меня уже лет десять, зим насмотрелся всяких. Скажу сразу, полноценный верхний пенал это удобно, но далеко не всегда обязательно, особенно если внешний вид важен.
Главная проблема у тебя не в самом полотне, а именно в зоне роликов и направляющей. Снег туда набивается, потом подтаивает, ночью прихватывает и утром привет, фен в руки. Я через это проходил, тоже сначала грел и матерился.
Делать пенал только для нижней части можно, и это не пустая затея. У меня так и сделано уже несколько лет. По сути короб закрывает направляющую балку и роликовые тележки сверху и сбоку, от снега и прямого дождя. Полностью герметичным его делать не надо, наоборот, пусть проветривается, иначе будет конденсат и тот же лёд.
Важно, чтобы этот кожух был не вплотную к балке, а с зазором, и чтобы снизу всё было открыто, чтобы вода уходила. Я сделал из окрашенного металла в цвет забора, смотрится аккуратно, в глаза не бросается. С жалюзи такой вариант обычно нормально сочетается.
Ещё момент, который сильно влияет, но про него часто забывают. Основание под роликами. Если вокруг них скапливается снег и вода, пенал мало поможет. Я после первой проблемной зимы сделал небольшой уклон и подсыпал щебня, чтобы вода не стояла. После этого стало заметно лучше.
По роликам и направляющей. Раз в сезон обязательно чищу, осенью перед морозами промываю и прохожу силиконовой смазкой. Не литолом и не солидолом, а именно силикон. Он не собирает грязь и не дубеет на морозе. С тех пор фен доставал пару раз за зиму и то после сильных снегопадов.
Так что коротко. Полный пенал не панацея. Частичный кожух над балкой и роликами работает, если сделан с головой. Главное защита сверху, откуда летит снег, и нормальный отвод воды снизу. А внешний вид при этом можно сохранить вполне приличный.

Назад
Верх