Top.Mail.Ru
Завёл живность на даче и понял, что это не очень то и легко. С чем реально сталкиваешься через год

Завёл живность на даче и понял, что это не очень то и легко. С чем реально сталкиваешься через год

limoon

Активный участник
Реакции
4
Всем привет. Начиналось всё просто. Дача, участок, трава растет, остатки с огорода есть. Думаю, ну заведу кого-нибудь для себя. Не бизнес, а так, для души и пользы. Сначала кролики, потом добавилась коза, кур не считаю, они как фон идут. На бумаге всё выглядело красиво. Сено есть, зерно есть, сарай сколотил, поилку поставил.

А дальше пошла реальность. Кормление это не просто насыпал и ушел. То едят, то воротят нос. Сегодня одно нравится, завтра другое. С козой отдельная история. Характер тот ещё. Пока маленькая была, думал, умница. Подросла и начала показывать, кто на участке главный. Забор попробуй слабый поставь, сразу проверит на прочность.

По здоровью тоже вопросы. Где грань между нормальным поведением и уже тревожным звоночком. Кролик сидит тихо это он отдыхает или уже плохо себя чувствует. Коза вялой стала это погода или проблема. Ветеринар далеко, по мелочам не наездиться.

Ещё момент, о котором мало пишут. Запахи, мухи, грязь. Даже если убирать регулярно, живность есть живность. Летом терпимо, а вот осенью и весной своя специфика. Плюс соседи. У кого-то свои козы и кролики, а у кого-то только клумбы и настроение портится от одного блеяния.

Теперь вопрос к тем, кто держит не первый год. Как вы пришли к балансу, чтобы и животным было нормально, и себе жизнь не усложнять. Сколько реально времени в день уходит на уход. Что из ошибок вы бы не повторили, если начинали бы заново. И главное, как понять, что ты справляешься, а не просто тянешь из упрямства.

Сколько животных реально тянет один человек на обычной даче. Что обязательно нужно сделать сразу, а что можно доделывать по ходу. Думаю, тема многим будет близка, особенно тем, кто только задумывается о живности, но ещё не нырнул в это с головой.

Назад
Верх