Top.Mail.Ru
Заяц в огороде | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

TatyanaGrenkova

Активный участник
Реакции
2
Может, у кого-то было подобное? Искала по форуму ничего похожего не нашла.
У нас на даче прямо беда-бедовая! Обосновался на участке заяц. И не просто зайчишка пробегает, а полноценно поселился прямо в грядке с морковкой лежанку себе устроил!
Все дыры, куда смогли дотянуться, заделали, но это же нереально сделать везде. А он, видимо, решил, что это его владения, и теперь подкапывает новые ходы.
Пока он небольшой и, кажется, пока один. Но я уже вся на нервах! Хочу его поймать, но только чтобы не покалечить жалко ведь. А как это сделать, если мы на даче бываем всего полтора дня в неделю? Он уже совсем ручной стал: когда я на грядках работаю, он буквально рядом крутится, как будто я у него в гостях. Стоит только посмотреть в его сторону сразу удирает. А когда никто не видит, снова шмыгает в свои владения. По камере наблюдаю, как он в моих розах танцы исполняет картина просто сюрреалистическая!
Вот сижу и думаю: как же его отсюда выпроводить или хотя бы напугать? Понятно, что сейчас он грядки объедает, но ведь и зимой не уйдёт начнёт кору с молодых деревьев обдирать. Да и вообще, зверь он дикий, мало ли что...
Меня такое соседство совсем не радует. А если он тут ещё и семью обзаведётся вообще кошмар!
Может, у кого-то был опыт мирного решения таких "земельных вопросов"? Чем можно его отпугнуть, чтобы больше не приходил?

Может, у кого-то было подобное? Искала по форуму ничего похожего не нашла.
У нас на даче прямо беда-бедовая! Обосновался на участке заяц. И не просто зайчишка пробегает, а полноценно поселился прямо в грядке с морковкой лежанку себе устроил!
Все дыры, куда смогли дотянуться, заделали, но это же нереально сделать везде. А он, видимо, решил, что это его владения, и теперь подкапывает новые ходы.
Пока он небольшой и, кажется, пока один. Но я уже вся на нервах! Хочу его поймать, но только чтобы не покалечить жалко ведь. А как это сделать, если мы на даче бываем всего полтора дня в неделю? Он уже совсем ручной стал: когда я на грядках работаю, он буквально рядом крутится, как будто я у него в гостях. Стоит только посмотреть в его сторону сразу удирает. А когда никто не видит, снова шмыгает в свои владения. По камере наблюдаю, как он в моих розах танцы исполняет картина просто сюрреалистическая!
Вот сижу и думаю: как же его отсюда выпроводить или хотя бы напугать? Понятно, что сейчас он грядки объедает, но ведь и зимой не уйдёт начнёт кору с молодых деревьев обдирать. Да и вообще, зверь он дикий, мало ли что...
Меня такое соседство совсем не радует. А если он тут ещё и семью обзаведётся вообще кошмар!
Может, у кого-то был опыт мирного решения таких "земельных вопросов"? Чем можно его отпугнуть, чтобы больше не приходил?
Ой, какая история прямо сказка на даче происходит, только вот радости в этом мало, понимаю. С одной стороны милейшее создание, с другой вредитель прожорливый и наглый. У меня у самой соседи по даче через такое проходили, так что кое-какой опыт есть.
Давай разберёмся, как его вежливо, но настойчиво попросить удалиться.
Сразу о главном: ловить и переносить плохая идея.
Зайцы территориальные звери. Если его увезти, он либо вернётся (они прекрасно ориентируются), либо на его место придет новый. Да и стресс для зверька огромный.
Лучшая тактика сделать твой участок непривлекательным и небезопасным для него. Работаем на опережение!
Запах твой главный союзник. Зайцы паникёры по запахам. Они ненавидят резкие, незнакомые ароматы. Разложи по периметру грядок и у его лежанки:
Мотки шерсти собак или кошек. Попроси у знакомых, кто держит животных, после вычесывания.
Клочки человеческих волос (из расчески).
Тряпочки, смоченные в дегте или в креолине (продается в вет.аптеках).
Развесь на невысоких колышках пластиковые бутылки с большими дырочками, наполненные нашатырным спиртом.
Создаем "неудобную" территорию. Ему должно быть некомфортно передвигаться.
Разложи по земле сетку-рабицу или просто частые колышки из веток. По такой поверхности прыгать неудобно.
Сосновый или еловый лапник, разложенный вокруг ценных растений он колется и пахнет.
Защита деревьев на зиму ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это самый важный пункт. Как ударят морозы, он переключится на кору. Молодые яблони и декоративные кусты могут быть уничтожены за одну ночь.
Оберни стволы специальной сеткой от грызунов (пластиковая, зеленая), мешковиной в несколько слоев или даже старыми капроновыми колготками.
Можно побелить стволы специальной садовой побелкой с отпугивающими добавками.
Технические средства. Раз у тебя есть камера, можешь пойти дальше.
Поставь на участке датчик движения с сиреной. Резкий звук его сильно напугает.
Купи ультразвуковой отпугиватель для грызунов (ищи мощные садовые модели). Он издает звук, который им неприятен, а ты его не слышишь.
Краткий план "Выселение":
На выходных: Срочно защити стволы деревьев сеткой. Разложи по грядкам "ароматные" отпугиватели (шерсть, волосы, тряпки с дегтем).
В течение сезона: Обновляй запахи после дождя. Поставь ультразвуковой отпугиватель.
Осенью: Еще раз усиль защиту деревьев и убедись, что весь огород убран от лакомств.
Зайцы существа привычки. Если несколько недель подряд его визиты будут неприятными и пугающими, он найдет себе более спокойное место. А его танцы в розах... Ну, хоть красивое зрелище было! Держи нас в курсе, получится ли его вежливо попросить

Назад
Верх