Top.Mail.Ru
Зона барбекю с мощением. Хочу сделать по уму, смотрю на BRAER, но есть вопросы по планировке и мелочам

Зона барбекю с мощением. Хочу сделать по уму, смотрю на BRAER, но есть вопросы по планировке и мелочам

Kuzbasov

Активный участник
Реакции
4
Всем привет. Решил наконец заняться участком нормально, а не как обычно, сегодня дорожку кинул, завтра переделал. Полез в раздел про мощение и малые формы, понял что вопросов больше чем ответов.

Хочу сделать зону барбекю рядом с террасой. Не огромный комплекс, а по человечески: площадка под мангал, стол, пару кресел, чтобы вечером посидеть и чтобы гостей не тащить через весь участок. Плюс хочу связать это дорожками от дома и от калитки, чтобы не месить грязь в межсезонье.

Смотрю по материалам на брусчатку BRAER. В магазине красиво, геометрия ровная, цвета спокойные. Но я уже наученный, что картинка это одно, а как потом живет на участке это другое. Кто делал мощение этой маркой, как оно по факту. Не крошится ли, не выцветает, не гуляет ли со временем, если укладка обычная, без золотых рук.

Теперь по самой планировке, может кто подскажет как лучше сделать, чтобы потом не плеваться.
  1. Размер площадки под барбекю. Сколько реально надо, чтобы не было тесно. Я прикидываю примерно 4 на 5 метров, но не уверен, может мало или наоборот лишнее.
  2. Уклоны и вода. Как правильно организовать уклон на площадке, чтобы после дождя лужи не стояли и чтобы вода не текла под фундамент террасы. Делать в сторону газона, в дренаж или достаточно просто уклон и швы.
  3. Бордюры и примыкания. Есть ли смысл делать хороший бордюр по периметру, или можно обойтись скрытым, чтобы выглядело аккуратнее. Но при этом чтобы брусчатку не расперло.
  4. Малые формы. Думаю про перголу или легкий навес, хотя бы частично, чтобы не жариться на солнце и чтобы дождик не сразу всех разгонял. Кто ставил над зоной барбекю, что удобнее в жизни, пергола или навес. И как это лучше стыковать с мощением, чтобы стойки потом не повели плитку.
  5. Ошибки. Какие самые частые косяки в таких зонах, которые вылезают через год-два. Типа неправильного основания, слишком близко к дому, дым в окна, мало места для проходов, нет места под дрова и прочие бытовые вещи.
В общем хочу сделать красиво и удобно, но без лишней показухи. Если есть фото или схемы как у вас сделано, тоже интересно. Особенно если дорожки, площадка и зона барбекю сделаны в комплексе, а не кусками.

Назад
Верх