Top.Mail.Ru
Автоматика в доме шаг за шагом. Что реально стоит подключать сразу, а что можно оставить на потом

Автоматика в доме шаг за шагом. Что реально стоит подключать сразу, а что можно оставить на потом

ПлотникСерж

Новый участник
Реакции
0
Всем доброго дня. Дом загородный, живем постоянно. Инженерка уже есть и работает, отопление газовое, радиаторы плюс теплый пол, обычная вентиляция, свет без наворотов, насосы, бойлер, скважина. Сейчас начинаю задумываться об управлении всем этим хозяйством, но без фанатизма и без превращения дома в серверную.

Информации море, каждый тянет в свою сторону. Одни говорят, что без умного дома уже жить нельзя, другие уверяют, что все это игрушки и лишние траты. Я где то посередине. Хочется удобства, контроля и немного спокойствия, особенно когда уезжаешь на несколько дней или в отпуск.

Интересует практический опыт. С чего лучше начинать, если идти по уму. Отопление понятно, термостаты, погодозависимая автоматика, удаленный доступ. Но дальше начинаются вопросы. Есть ли смысл увязывать котел, теплый пол и бойлер в одну логику или достаточно раздельного управления. Насколько реально экономия, а не на бумаге.

По свету тоже сомнения. Делать сценарии, датчики движения, автоматическое выключение или проще оставить классические выключатели и не усложнять. Вентиляция и кондиционирование туда же, кто то хвалит автоматизацию, кто то потом отключает и возвращается к ручному режиму.

Отдельный момент безопасность. Датчики протечки, дыма, газа. Насколько это все надежно в обычном доме и как часто ложные срабатывания. И еще вопрос про удаленный доступ. Что используете, приложение, веб интерфейс, привязка к экосистемам. Не хочется оказаться заложником сервиса, который завтра перестанет работать.

Буду признателен за развернутые ответы. Что у вас реально прижилось, чем пользуетесь каждый день, а что оказалось лишним. Какие ошибки допустили на старте и что бы сейчас сделали по другому.

Всем доброго дня. Дом загородный, живем постоянно. Инженерка уже есть и работает, отопление газовое, радиаторы плюс теплый пол, обычная вентиляция, свет без наворотов, насосы, бойлер, скважина. Сейчас начинаю задумываться об управлении всем этим хозяйством, но без фанатизма и без превращения дома в серверную.

Информации море, каждый тянет в свою сторону. Одни говорят, что без умного дома уже жить нельзя, другие уверяют, что все это игрушки и лишние траты. Я где то посередине. Хочется удобства, контроля и немного спокойствия, особенно когда уезжаешь на несколько дней или в отпуск.

Интересует практический опыт. С чего лучше начинать, если идти по уму. Отопление понятно, термостаты, погодозависимая автоматика, удаленный доступ. Но дальше начинаются вопросы. Есть ли смысл увязывать котел, теплый пол и бойлер в одну логику или достаточно раздельного управления. Насколько реально экономия, а не на бумаге.

По свету тоже сомнения. Делать сценарии, датчики движения, автоматическое выключение или проще оставить классические выключатели и не усложнять. Вентиляция и кондиционирование туда же, кто то хвалит автоматизацию, кто то потом отключает и возвращается к ручному режиму.

Отдельный момент безопасность. Датчики протечки, дыма, газа. Насколько это все надежно в обычном доме и как часто ложные срабатывания. И еще вопрос про удаленный доступ. Что используете, приложение, веб интерфейс, привязка к экосистемам. Не хочется оказаться заложником сервиса, который завтра перестанет работать.

Буду признателен за развернутые ответы. Что у вас реально прижилось, чем пользуетесь каждый день, а что оказалось лишним. Какие ошибки допустили на старте и что бы сейчас сделали по другому.
Я у себя примерно тем же путем шел и тоже был где то посередине между все автоматизировать и оставить как есть. Сразу общий вывод. Умный дом как идея хорош, но только если делать его слоями и не ломать базовую логику дома. Самая большая ошибка это пытаться связать все в одну систему сразу. Потом сам же в ней путаешься. По отоплению. Вот здесь автоматизация реально дает эффект, не на бумаге. Комнатные термостаты по зонам плюс погодозависимая автоматика на котле это первое, что стоит делать. Экономия не космос, но стабильность и комфорт совсем другие. Я котел, теплый пол и бойлер в одну логику не стал связывать глубоко. Котел управляется своей автоматикой, теплые полы по своим контурам, бойлер отдельно по температуре. Все это видно удаленно, но не зависит друг от друга критично. В итоге если что то одно глюкнет, дом не встанет. Удаленный доступ для отопления маст хэв. Уехал зимой, снизил температуру. Возвращаешься, поднял заранее. Вот тут реально спокойнее живется. По свету я бы не стал фанатеть. Сценарии это классно, но приживаются единицы. У меня остались датчики движения в коридоре, котельной и санузле. Там удобно. В жилых комнатах обычные выключатели. Чем проще, тем меньше раздражает. Делал сценарии вечер, ночь, все выключить. Пользовались месяц, потом забыли. А вот кнопка выключить весь дом на выходе осталась и это удобно. Вентиляция и кондиционирование. Автоматика возможна, но осторожно. Вентиляцию я перевел на простое управление с таймерами и ручным режимом. Полный автомат с датчиками углекислого газа пробовал, отключил. Слишком часто включалось не по делу. Кондиционеры тоже оставил с обычным управлением и удаленным доступом, без сценариев. Захотел включил, не захотел не включил. Безопасность вот тут я за автоматизацию обеими руками. Датчики протечки это вообще первое, что должен делать умный дом. Один раз они у меня уже отбили свою стоимость. Газ, дым тоже стоят. Ложных срабатываний почти не было, если ставить нормальные датчики, а не ноунейм. Главное сразу продумать оповещения, чтобы уведомления приходили туда, где вы их точно увидите. Про экосистемы и привязку к сервисам вы правильно переживаете. Я принципиально не стал делать дом завязанным на облако. У меня все работает локально. Интернет нужен только для удаленного доступа, а не для самой логики. Если интернет пропал, дом продолжает жить. Это очень важно. Что прижилось за годы. Отопление с удаленным управлением, датчики протечки, базовое управление светом в проходных зонах. Что оказалось лишним. Сложные сценарии, автоматизация ради автоматизации, куча приложений. Если бы начинал заново, делал бы еще более простую систему. Сначала безопасность и отопление. Потом свет в общих местах. Все остальное только если реально понимаешь зачем. И главное, умный дом должен помогать, а не требовать внимания. Если начинаешь чаще лазить в приложение, чем щелкать выключателем, значит где то перебор.

Назад
Верх