Борьба со мхом на крыше. Личный опыт

almazov

New member
Реакции
0
Мох на битумной черепице зрелище, мягко говоря, не из приятных. Я изначально понимал, что рано или поздно с этим столкнусь, ведь дом стоит рядом с сосновым лесом.
Первые лет пять после укладки черепица держалась отлично чистая, без намёка на зелень. Но со временем, особенно на северной стороне крыши, стали появляться моховые пятна.
Где-то с седьмого года эксплуатации я начал регулярно раз в год забираться на крышу и смывать появляющийся мох напором воды. Конструкция крыши это позволяет, так что проблем не возникало. Параллельно начал искать химические средства для борьбы с мхом.
В итоге наткнулся на специализированные препараты вроде работают неплохо, но цена у них «кусается».
Решил попробовать что-то попроще например, раствор жидкого стекла (примерно 10%). Как оказалось, мох такую щелочь не любит. После обработки крыша остаётся чистой от зелени года два-три, потом обработку нужно повторять. Из 5 литров жидкого стекла получается раствор, которого хватает примерно на 150 квадратов крыши. Только важно не переборщить с концентрацией иначе потом может появиться белёсый налёт, который будет долго держаться. Лучше сначала протестировать на небольшом участке.
Сейчас нашему дому уже 17 лет. Крыша, конечно, немного выцвела за это время, но в целом выглядит заметно лучше, чем у соседей, которые вообще ничего с ней не делают.
Кстати, ещё один лайфхак: бетонные столбики забора я тоже начал обрабатывать этим раствором и мох на них вообще перестал расти. А вот на брусчатке такой эффект не получился, увы там средство не сработало как хотелось.

Назад
Верх Низ