Top.Mail.Ru
Деревянная дверь межкомнатная как входная

Деревянная дверь межкомнатная как входная

mmmarkof

Активный участник
Реакции
7
Всем добрый день!
Есть дом из пескоблока, утеплён снаружи пенопластом (15 см). При входе - холодный тамбур.
Возникла идея: поставить в качестве входной обычную межкомнатную дверь из массива дуба - толщина полотна 5 см, один контур уплотнителя. Открывание - внутрь.
Вот думаю: вообще реально ли использовать такую дверь как входную? Нужно ли чем-то дополнительно обработать дерево, чтобы не повело от перепадов температур и влажности? Может, стоит добавить больше петель или усилить замки?
Кто-нибудь вообще ставил такие двери на вход? Или, может, подскажете производителя, который делает что-то подобное, но уже с учётом таких условий?
Буду благодарен за советы!

Всем добрый день!
Есть дом из пескоблока, утеплён снаружи пенопластом (15 см). При входе - холодный тамбур.
Возникла идея: поставить в качестве входной обычную межкомнатную дверь из массива дуба - толщина полотна 5 см, один контур уплотнителя. Открывание - внутрь.
Вот думаю: вообще реально ли использовать такую дверь как входную? Нужно ли чем-то дополнительно обработать дерево, чтобы не повело от перепадов температур и влажности? Может, стоит добавить больше петель или усилить замки?
Кто-нибудь вообще ставил такие двери на вход? Или, может, подскажете производителя, который делает что-то подобное, но уже с учётом таких условий?
Добрый день! Использовать межкомнатную дверь из массива дуба в качестве входной в принципе, можно, но нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, такие двери, как правило, не предназначены для эксплуатации вне помещений: они могут плохо переносить влажность, перепады температуры, а также воздействие ультрафиолета и осадков, если дверь не защищена хорошей тепло- и гидроизоляцией. Для наружных входных дверей обычно используют более толстые, усиленные конструкции с дополнительной обработкой, например специальными антивандальными и влагостойкими покрытиями, а также более плотными уплотнителями и усиленными замками.
Если вы всё-таки решите установить такую дверь, рекомендуется обработать её специальными маслами или пропитками, которые защитят древесину от влаги и перепадов температуры. Также стоит подумать о дополнительной изоляции по периметру двери и о вентиляции, чтобы избежать образования конденсата и деформации. Что касается петель и замков - лучше использовать усиленные или дополнительные петли, чтобы дверь лучше выдерживала вес и не деформировалась со временем. Также стоит обратить внимание на качественную герметизацию и уплотнители, чтобы снизить теплопотери и исключить сквозняки.
Производителей, которые делают деревянные двери с учетом внешних условий, есть много - например, российские или импортные бренды, специализирующиеся на входных дверях из массива или с дубовым покрытием, с хорошей тепло- и шумоизоляцией. Можно поискать модели с усиленной коробкой, несколькими контурами уплотнения и защитными покрытиями. В любом случае, если дверь планируется использовать на улице, лучше всё-таки выбрать специально предназначенную для этого дверь, а межкомнатные использовать внутри помещения. Надеюсь, мои советы помогут вам принять правильное решение!

Всем добрый день!
Привет! Идея с дубовой дверью на вход это шикарно, с эстетической точки зрения ты абсолютно прав. У меня у самого стояла подобная, правда, в менее суровых условиях. Поделюсь мыслями, основанными на своём и чужом опыте.
Плюсы твоей затеи: невероятно красиво, солидно, экологично. Дуб - древесина мощная.
  1. Главный враг не холод, а влага и перепады. Даже в холодном тамбуре будут гулять температура и влажность. Дуб, конечно, стабилен, но дверь с торцов и со стороны петель будет активно "дышать". Её может повести, она может разбухнуть и перестать закрываться летом или, наоборот, образовать щели зимой. Одного контура уплотнителя будет мало, нужны минимум два для нормального теплового контура.
  2. Защита - это всё. Межкомнатную дверь просто покрывают лаком или маслом для интерьера. Для входа этого категорически мало. Тебе нужно будет качественно и многократно обработать дверь со ВСЕХ сторон, включая торцы и нижнюю кромку, уличным, яхтным или террасным лаком/маслом. Это защитит от УФ-лучей (если тамбур светлый) и влаги. Если этого не сделать — дуб почернеет или покроется плесенью.
  3. Фурнитура и надёжность.
    Петли: Одних стандартных петель может не хватить. На массивную дубовую дверь, даже межкомнатную, ставят минимум 3 петли. Для уличных условий лучше сразу с подшипником — не будут скрипеть.
    Замки: Врезка серьёзного замка в полотно, не рассчитанное на это, это боль. Можно "убить" дорогую дверь. Обычно для входа используют стальные ригельные системы, а межкомнатные двери на это не заточены.
Что в итоге делать?

• Вариант 1 (Сделать самому, но с доработками): Если очень хочется именно эту дверь, будь готов к дополнительным работам и рискам. Обязательно:
    Обработать уличным составом (2-3 слоя минимум).
    Установить 3 усиленные петли.
    Добавить второй контур уплотнителя.
    Продумать, как защитить нижний торец от влаги (хороший порог с уплотнителем).
  • Вариант 2 (Искать готовое решение - надёжнее): Есть производители, которые делают входные двери из массива, уже адаптированные под наши реалии. Они имеют:
    Более толстое, стабилизированное полотно (часто 6-8 см).
    Фрезеровку под 2-3 контура уплотнения.
    Усиленную коробку и подготовку под серьёзные замки.
    Уже обработаны стойкими составами.
Погугли по запросам "входная дверь из массива дуба" или "деревянная входная дверь". Цена, конечно, будет в разы выше, чем у межкомнатной, но это будет именно готовое и долговечное решение.
Вывод: Ставить можно, но это будет "кота в мешке". Дверь может отслужить 5 лет, а может в первую же зиму перекоситься. Я бы, зная что знаю сейчас, не стал бы рисковать с чисто межкомнатной и поискал бы специализированную модель. Здоровья дому(y)

Назад
Верх