Top.Mail.Ru
Длительное хранение консервации в неотапливаемом гараже: риски и практика

Длительное хранение консервации в неотапливаемом гараже: риски и практика

Karkasnik777

Новый участник
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые. Есть у меня просторный, сухой, но неотапливаемый гараж. Думаю приспособить его под хранение закаток на зиму, чтобы в доме не занимать место. Температура зимой там держится около нуля, иногда чуть ниже, если морозы крепкие. Вот и вопрос: какие виды консервации реально переносят такие условия, а какие лучше не рисковать? Овощные маринады, салаты, компоты - все это обычно храним в погребе или на балконе, но гараж несколько иная история. Не хочется, чтобы банки пошли трещинами от перепада температуры или, того хуже, взорвались. Интересует именно личный опыт. Кто-то хранил заготовки в подобных условиях? Какие рецепты оказались наиболее устойчивыми - возможно, с большим содержанием уксуса или сахара? Как вы решали вопрос с резкими похолоданиями? Может, у кого-то есть практика утепления полок или использования термокоробов? И второй момент: если все-таки решусь, то есть ли какие-то признаки, по которым можно заранее определить, что банка "не выживет" в таких условиях?

Здравствуй. Хранение в неотапливаемом гараже - дело вполне реальное, но со своими правилами. Сам так делаю уже лет пять, погреба нет.
Главный враг - не столько постоянный холод, сколько резкие перепады температуры. Если в гараже стабильно около нуля и нет сквозняков, то большинство закаток перезимует нормально. Но если сегодня +5, а завтра -10, тогда да, есть риск, что банки с жидкостью пойдут трещинами.
Из своего опыта скажу: лучше всего зимуют маринады с уксусом (огурцы, помидоры, лечо) и варенья/джемы с высоким содержанием сахара. Компоты тоже неплохо, но я их храню в пластиковых бутылках, стекло боюсь. А вот всякие салаты типа «икры» или фасоль в томате у меня пару раз взрывались, видимо, из-за меньшей кислотности. Их теперь только в доме держу.
Чтобы сгладить перепады, я поставил в гараж старый шкаф, обшитый изнутри пенопластом. Получается такой термобокс. Туда ставлю банки, они там в большей безопасности. Можно просто ящики с опилками или стружкой использовать, тоже помогает.
Перед закладкой смотри внимательно на банки. Если есть хоть малейшая трещинка или скол на горлышке - сразу в отвал, не переживёт. И закатывай чуть слабее, чем для погреба, чтобы было куда расширяться при замерзании жидкости. Но это тонкий момент, тут главное не переборщить с герметичностью.
Признаки, что банка не выживет - это чаще всего подтекание или помутнение рассола уже осенью, до морозов. Такую лучше сразу в расход пустить. В общем, пробуй с небольшой партии, смотри по обстоятельствам. У меня процентов 90 заготовок благополучно доживает до весны. Главное - плавный переход в холод и обратно.

Назад
Верх