Top.Mail.Ru
Дом с «переломленной» крышей и разными уровнями потолков. Красиво на картинке, а жить как?

Дом с «переломленной» крышей и разными уровнями потолков. Красиво на картинке, а жить как?

StroyMaster_47

Новый участник
Реакции
3
Коллеги, думаю над оригинальным проектом и застрял на одном моменте. Архитектор предлагает дом с ломаной крышей и разными уровнями потолков. Где-то второй свет, где-то низко, где-то перепад почти в метр. На рендерах выглядит эффектно, спору нет. Но чем больше думаю, тем больше сомнений.

Интересует реальный опыт, а не красивые слова. Насколько это удобно в обычной жизни? Не превращается ли потом всё это в вечную борьбу с отоплением, мебелью и освещением? Как с обслуживанием, с теплопотерями, с акустикой? Не выходит ли так, что через пару лет начинаешь мечтать о простых ровных потолках и обычной двускатной крыше?

Дом планируется для постоянного проживания, семья, не дача выходного дня. Хочется оригинальности, но без ощущения, что живёшь в эксперименте. У кого есть подобные дома или кто проектировал и строил такие решения, поделитесь плюсами и минусами без прикрас.

Коллеги, думаю над оригинальным проектом и застрял на одном моменте. Архитектор предлагает дом с ломаной крышей и разными уровнями потолков. Где-то второй свет, где-то низко, где-то перепад почти в метр. На рендерах выглядит эффектно, спору нет. Но чем больше думаю, тем больше сомнений.

Интересует реальный опыт, а не красивые слова. Насколько это удобно в обычной жизни? Не превращается ли потом всё это в вечную борьбу с отоплением, мебелью и освещением? Как с обслуживанием, с теплопотерями, с акустикой? Не выходит ли так, что через пару лет начинаешь мечтать о простых ровных потолках и обычной двускатной крыше?

Дом планируется для постоянного проживания, семья, не дача выходного дня. Хочется оригинальности, но без ощущения, что живёшь в эксперименте. У кого есть подобные дома или кто проектировал и строил такие решения, поделитесь плюсами и минусами без прикрас.
Был у меня опыт, и свой дом смотрел, и у друзей такие решения видел. На картинке и правда выглядит эффектно, особенно когда второй свет, ломаная крыша, перепады потолков. Первое время прям вау, гости заходят, глаза вверх поднимают, архитектору мысленно спасибо говоришь. Но потом начинается обычная жизнь, и тут нюансы вылезают. По отоплению сразу скажу, думать надо очень заранее. Где высокий потолок, там тепло уходит вверх моментально. Если не продумать конвекцию, теплые полы, нормальные радиаторы и балансировку, будешь топить улицу. У знакомого второй свет в гостиной, красиво, но зимой котел пашет как трактор, а в зоне дивана все равно прохладно, пока не поставили потолочные вентиляторы и не перенастроили систему. С мебелью тоже не все так просто. Там где потолок низкий, еще ладно, а где перепад, начинаются пляски. Шкафы стандартные не встают, люстры обычные либо теряются, либо бьют по глазам. Свет приходится делать сложный, много сценариев, иначе либо темно, либо как в операционной. Это все деньги и время, которые на этапе картинки почему то никто не считает. Акустика отдельная тема. Высокие объемы и ломаные потолки дают эхо, особенно если отделка жесткая. Разговоры гулкие, телевизор орет, дети побегали и ощущение что ты в ангаре. Решается, но за счет акустических панелей, текстиля, мебели. Если минимализм и голые стены, будет некомфортно. По обслуживанию тоже есть момент. Любая мелочь сразу сложнее. Поменять лампочку, помыть окна второго света, подкрасить что то под коньком крыши. Лестницы, леса, либо вызывать кого то. Пока молодой не думаешь об этом, а потом спина и колени напоминают. Мой личный вывод такой. Для постоянного проживания лучше умеренность. Один акцент можно сделать, например небольшой второй свет или перепад, но не весь дом превращать в архитектурный эксперимент. Ровные потолки и простая крыша со временем начинают казаться не скучными, а удобными и спокойными. Если очень хочется оригинальности, пусть она будет в планировке, окнах, террасе, но без фанатизма по высотам. Так что если семья и жить постоянно, я бы десять раз взвесил. Красота это хорошо, но каждый день ты живешь не на рендере, а в реальном доме.

Назад
Верх