Top.Mail.Ru
Дом со вторым светом и мастерской на чердаке: реально ли спланировать без архитектора?

Дом со вторым светом и мастерской на чердаке: реально ли спланировать без архитектора?

PlanMaster

Участник форума
Реакции
4
Хочу спроектировать дом сам, в 2 этажа, но с открытой зоной второго света и мастерской под крышей. Понимаю, что это сильно влияет на конструкцию перекрытий и теплопотери. Реально ли продумать всё самому (по типовым решениям из интернета), или без архитектора и расчётов не обойтись?

Хочу спроектировать дом сам, в 2 этажа, но с открытой зоной второго света и мастерской под крышей. Понимаю, что это сильно влияет на конструкцию перекрытий и теплопотери. Реально ли продумать всё самому (по типовым решениям из интернета), или без архитектора и расчётов не обойтись?
Приветствую,продумать можно, но без архитектора/конструктора всё равно не обойтись, если хотите, чтобы дом реально простоял, а не «по картинке получилось».
Я как-то проходила через похожее: хотела второй свет, мансарду под мастерскую и минимум перегородок. В теории всё просто,находишь пару типовых решений, делаешь схему балок, ставишь колонны, и вроде бы красиво. Но когда начинаешь считать нагрузки и смотреть, где у тебя проходит несущая стена и как гуляет тепло,начинается совсем другая история.
Основные подводные камни:
1)Перекрытия.При втором свете резко вырастает пролёт,обычные деревянные балки не тянут, приходится переходить на клеёный брус или металл.
2)Жёсткость конструкции. Уходит часть стен и теряется устойчивость, особенно при ветровых нагрузках.
3)Теплопотери и вентиляция. Второй свет это по сути шахта, всё тёплое уходит вверх. Либо закладывать тёплые полы с запасом, либо продумывать воздушные завесы и рециркуляцию.
4)Мастерская под крышей.Тут важно не только утепление, но и акустика, пожарные зазоры, нагрузка на перекрытие (станки, верстаки и т.д.).
Реально сделать черновой эскиз самому - да, чтобы понять, что вам нравится и как расположить зоны. А потом этот эскиз отдаете архитектору/конструктору, чтобы он сделал нормальный КР (конструктив). Это как минимум сэкономит на переделках и сюрпризах.;)

Назад
Верх