Top.Mail.Ru
Дом стал тёплый и тихий, а дышать стало хуже. Где я промахнулся с вентиляцией

Дом стал тёплый и тихий, а дышать стало хуже. Где я промахнулся с вентиляцией

svoyworld

Участник форума
Реакции
3
Всем привет. Дом строили с прицелом на тепло и экономию. Хорошие окна, нормальное утепление, щели все убрали. По факту получилось комфортно по температуре, но через пару сезонов поймал себя на мысли, что воздух какой то тяжёлый. Утром встаёшь и хочется окно открыть даже зимой.

Сначала думал, что это привычка городская. Потом заметил, что в санузле запахи уходят медленно, на кухне после готовки пар висит дольше обычного. Естественная вытяжка есть, каналы рабочие, но ощущение, что ей просто неоткуда брать приток. Приточные клапаны рассматривал, но смущает холодный воздух зимой и уличный шум. Про ПВУ думал, но не хочется городить сложную систему и постоянное обслуживание.

Вот и думаю теперь в процессе. Достаточно ли в обычном доме реально работающих приточных клапанов или без механики в современных домах уже никуда. Есть ли смысл делать простую вытяжку с вентилятором и организовывать приток через стены или это полумера. Кто жил несколько лет на естественной вентиляции и потом что то менял, почувствовали разницу или ожидания были выше реальности.

Хочется понять не по рекламным буклетам, а по живому опыту. Что реально решает проблему свежего воздуха, а что просто создаёт видимость движения.

Твоя ситуация как по учебнику, и у меня было точно так же. Построил каркасный дом, утеплил по всем правилам, поставил хорошие окна. Зима пришла, тепло, тихо, просто сказка. А потом началось то, о чем ты пишешь: духота, окна потеют, запахи застаиваются. Оказалось, мы так хорошо законопатили все щели, что перекрыли дом от самого главного - от свежего воздуха.

Я тоже сначала грешил на вытяжку. Полез проверять, с листом бумаги, всё в порядке, тяга есть. А дело то как раз в том, что ей неоткуда эту тягу создавать. Для естественной вытяжки нужен приток, иначе получается вакуум, и она просто не работает. Так что ты на верном пути со своими мыслями.

С приточными клапанами у меня вышла целая эпопея. Поставил самые обычные, врезал в стену над батареей, чтобы воздух хоть немного подогревался. Да, зимой от них идет ощутимая холодная струя, если не направить её правильно. И да, уличный шум, особенно если живешь не в глухой деревне, действительно проникает. Я решил это частично, поставив клапаны с шумоизоляцией, но они дороже. Это не идеальное решение, но оно работает. Главное, не ставить их в спальне над кроватью, а то точно продует.

Потом я пошел дальше и поставил в вытяжные каналы на кухне и в санузле простые вентиляторы, которые включаются по таймеру или от датчика влажности. Это уже дало серьезную разницу. Запахи и пар стали уходить моментально. Но тут важно понимать, что если ты наглухо запечатал дом, то включая такую вытяжку, ты создаешь сильное разрежение. Может начать подсасывать воздух из канализационных стояков или даже из дымохода котла, что опасно. Поэтому механическую вытяжку всегда нужно балансировать с притоком. Или ставить такие же вентиляторы на приток, но тогда это уже практически готовая принудительная система.

Насчет ПВУ и рекуперации. Я долго изучал этот вопрос. Да, это наиболее правильное решение для постоянного проживания. Но, как и ты, не хотел заморачиваться со сложным монтажом, обслуживанием фильтров и дорогим оборудованием. Для себя я понял, что в нашем климате оно окупается не так быстро, как обещают. Хотя у друзей стоит, и они очень довольны, особенно летом, когда можно проветривать без пыльцы и насекомых.

Что в итоге? Я остановился на гибридном варианте: приточные клапаны в основных жилых комнатах (спальня, зал) и принудительная вытяжка на кухне и в санузле. Это не идеально, но проблему духоты и влажности решило кардинально. Главное, почувствовал себя лучше, перестали болеть голова по утрам. Если бы начинал сейчас, возможно, рассмотрел бы компактные бризеры для притока, они и греют воздух, и фильтруют. Но это уже другой бюджет.

Так что мой совет: начни с самого простого. Проверь, работают ли у тебя вытяжные каналы. Поставь пару проверенных приточных клапанов, например, в самых дальних от вытяжки комнатах. Почувствуй разницу. Возможно, этого будет достаточно. А уже потом, если не устроит, думай о более серьезных системах. Главное, не оставляй как есть, потому что недостаток свежего воздуха это не просто дискомфорт, это действительно влияет на здоровье.

Назад
Верх