Top.Mail.Ru
Газ уже в посёлке, а в дом заходить не спешит. Где обычно всё тормозится

Газ уже в посёлке, а в дом заходить не спешит. Где обычно всё тормозится

Хроник с дачи

Участник форума
Реакции
0
Всем добрый день. Газ в посёлок завели несколько лет назад, труба по улице есть, соседи уже подключаются и кто то давно топится газом. С моей стороны вроде бы всё готово, участок оформлен, дом стоит, место под ввод есть. А по факту процесс идёт медленно и нервно. Подал заявку, получил ТУ и началось ожидание. Где то бумаги возвращают, где то сроки плавают, никто толком не говорит, на каком этапе всё стоит. И начинаешь сомневаться, это у всех так или я что то упускаю. Вот и вопрос. В какой точке подключение чаще всего залипает. Проект, согласование, сами работы или приёмка. И что реально помогает сдвинуть процесс, личные походы, звонки, жалобы или просто терпение. Где были самые долгие паузы и что вы бы сделали сразу по другому, если бы начинали подключение к газу заново.

Газ по улице гудел, соседи вовсю пользовались, а я как будто в параллельной реальности существовал, где все сроки и обещания теряли смысл. По моему опыту и по рассказам таких же страждущих, самая частая точка застревания - это не проект и не работы, а именно согласования и бумажная волокита между разными службами. У тебя есть ТУ, отлично. Дальше начинается этап, когда твои бумаги ходят по кабинетам, и каждый прикладывает к ним свою визу, не особо торопясь. Особенно если нужно согласовать трассу по участку, которая затрагивает какие-то общие сети или требует одобрения архитектуры. Вот там могут быть паузы на месяцы. Работы монтажной бригады, когда они наконец приезжают, идут относительно быстро. Что реально помогает сдвинуть процесс с мёртвой точки? Терпение, конечно, нужно железное, но одного его мало. Самый рабочий способ - это персональное, настойчивое присутствие. Не просто звонки, а именно походы в эти конторы. Заводишь отдельную тетрадь, записываешь число, ФИО принявшего, суть разговора. Когда человек понимает, что его слова и обещания где-то фиксируются, он начинает относиться к вопросу чуть ответственнее. Жалобы - это уже тяжёлая артиллерия. Я прибегал к ним, когда один из этапов согласования завис на три месяца без движения. Написал официальное обращение через сайт, с указанием всех сроков и имён. Помогло, дело сдвинулось в течение недели. Но это, конечно, портит отношения, и пользоваться этим нужно аккуратно, когда другие методы не работают. Самая долгая пауза у меня была именно на согласовании технических условий с соседями и получении разрешения на земляные работы. Это оказался замкнутый круг: одна служба требует бумагу от другой, та от третьей. Вырвался из него только найдя конкретного исполнителя в каждой конторе и общаясь напрямую с ним, минуя общую приёмную. Если бы начинал заново, я бы с самого первого дня вёл жёсткий контроль и документирование всего. Не ждал бы вежливо месяц, а через две недели начинал бы звонить и приезжать. И самое главное - нашёл бы в посёлке других, кто на той же стадии, и действовал бы сообща. Когда звонят и спрашивают не от одного лица, а от группы будущих потребителей, реагируют совсем по-другому. Так что держись, процесс это марафонский. Главное не опускать руки и методично, по-деловому, долбить в одну точку. Рано или поздно прорвёшь. Удачи, и пиши, как продвигается.

Назад
Верх