сергей78
сергей78
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
сергей78
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Активный участник
- Реакции
- 7
Всем привет. Пишу не как теоретик, а как человек, который уже не первый год живёт с газом в доме и насмотрелся всякого и у себя, и у знакомых. Когда выбираешь котёл, кажется что главное марка и мощность. А потом начинается обычная жизнь и выясняется, что проблемные места совсем не там, где их ждёшь.
Хочу поднять тему не про выбор модели, а про реальную эксплуатацию. Что именно ломается, глючит или требует постоянного внимания через год, три, пять лет. Без рекламы и страшилок, просто честный опыт.
У себя, например, котёл работает нормально, но за несколько лет понял одну вещь. Сам котёл чаще всего живой, а вот вся обвязка вокруг него это отдельная история. То датчик чудит, то клапан подклинивает, то давление пляшет без видимой причины. И всё это всегда случается не летом, а в самый неподходящий момент.
Интересует опыт других владельцев.
Хочется собрать живую картину, а не инструкции из паспорта. Думаю многим, кто только планирует газификацию, это будет полезнее любых обзоров. Напишите, что у вас стоит, сколько лет системе и что больше всего напрягает в повседневной эксплуатации.
Хочу поднять тему не про выбор модели, а про реальную эксплуатацию. Что именно ломается, глючит или требует постоянного внимания через год, три, пять лет. Без рекламы и страшилок, просто честный опыт.
У себя, например, котёл работает нормально, но за несколько лет понял одну вещь. Сам котёл чаще всего живой, а вот вся обвязка вокруг него это отдельная история. То датчик чудит, то клапан подклинивает, то давление пляшет без видимой причины. И всё это всегда случается не летом, а в самый неподходящий момент.
Интересует опыт других владельцев.
- Что у вас первым вышло из строя. Плата, насос, датчики, трехходовой, горелка или что-то совсем неожиданное.
- Как часто реально приходится вызывать сервис. Раз в год для профилактики или уже чаще.
- Насколько чувствительны котлы к перепадам напряжения и давлению газа. Стабилизатор спасает или это больше самоуспокоение.
- Были ли ситуации, когда котёл вроде работает, но дом не прогревается и начинаются танцы с настройками.
- Какие узлы вы бы сейчас сделали проще или надежнее, если бы собирали систему заново.
Хочется собрать живую картину, а не инструкции из паспорта. Думаю многим, кто только планирует газификацию, это будет полезнее любых обзоров. Напишите, что у вас стоит, сколько лет системе и что больше всего напрягает в повседневной эксплуатации.