EvgeniyKravec
EvgeniyKravec
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
EvgeniyKravec
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Активный участник
- Реакции
- 7
Приветствую. Ситуация у меня, можно сказать, классическая для самодельщика. Построил дом, дошёл до лестницы крыльца. Решил не мудрить, залить из бетона монолитом, чтобы на века. Делал всё неспеша, по уму: каркас из арматуры 10-ки вязал в две сетки, опалубку из ламинированной фанеры выставил чётко по уровню, бетон заказывал заводской, М350 с пластификатором. Заливал в сентябре, укрывал плёнкой, почти месяц поливал. Вроде бы получилось - ровно, красиво, звенит.
Беда пришла после зимы. Не глобальная, но досадная. На двух нижних ступенях, прямо по фронтальной части (подступёнке), пошли вертикальные трещины. Не волосные, а уже с раскрытием миллиметр, может полтора. В площадке и верхних ступенях всё чисто. Грунт у нас пучинистый, я это знал, поэтому под всю лестницу сделал отдельную мелкозаглублённую плиту с пеноплексом по бокам, думал, этого хватит.
Вот теперь сижу, думаю, где просчитался. Варианты вижу такие:
Беда пришла после зимы. Не глобальная, но досадная. На двух нижних ступенях, прямо по фронтальной части (подступёнке), пошли вертикальные трещины. Не волосные, а уже с раскрытием миллиметр, может полтора. В площадке и верхних ступенях всё чисто. Грунт у нас пучинистый, я это знал, поэтому под всю лестницу сделал отдельную мелкозаглублённую плиту с пеноплексом по бокам, думал, этого хватит.
Вот теперь сижу, думаю, где просчитался. Варианты вижу такие:
- Я вязал общий каркас для всей тетивы (боковины лестницы), а вот каждую ступень по отдельности не армировал. Может, здесь и была основная ошибка? Нагрузка на излом именно в этом месте.
- Лестница одним краем опирается на фундамент дома (через слой гидроизоляции), а другим - на свою плиту. Не создал ли я жёсткую связь, которая и порвала нижние ступени при подвижке?
- Хотя я и обработал гидрофобизатором после распалубки, может, вода всё равно набралась в бетон сверху и, замёрзнув, сделала своё дело именно в самом уязвимом месте?