Top.Mail.Ru
Инструмента много, места мало. Как вы наводили порядок и чтобы потом не стало хуже

Инструмента много, места мало. Как вы наводили порядок и чтобы потом не стало хуже

Varchik

Активный участник
Реакции
3
Всем привет. Решил вынести сюда свою боль про хранение инструмента. Думаю, многие узнают себя. Сначала есть пара отверток и молоток, потом дрель, шуруповерт, лобзик, болгарка, уровни, удлинители и это все как-то очень быстро расползается по гаражу и кладовке. Помещение обычное, гараж и угол в сарае. Не мастерская мечты, отопления нет, зимой холодно, летом пыльно. Сейчас часть лежит в ящиках, часть на полках, часть в коробках, потому что так сложилось. В итоге половину времени тратишь не на работу, а на поиск нужного ключа или сверла. Хочется понять, как люди реально приходят к удобной системе, а не красивой для фото. Полки, ящики, настенные панели, крючки, чемоданы под инструмент. Что оказалось удобным в жизни, а что через месяц стало раздражать. Как храните тяжелый инструмент, чтобы не таскать его каждый раз с пола. Куда деть мелочевку, чтобы она не смешивалась и не терялась. Интересует опыт именно в обычных условиях, без идеальных мастерских. Что делали сами, что покупали готовое. Какие ошибки допустили и что бы сейчас точно сделали по другому. Буду рад любым советам и примерам. Хочется разложить все так, чтобы работать было удобно и потом не начинать этот бардак заново через пару сезонов.

Первое, что реально сработало, разделил инструмент по частоте использования. То, что в руках почти каждую неделю, ушло на стену перед глазами. Шуруповёрт, уровень, рулетки, отвёртки, плоскогубцы. Повесил на самые простые крючки и держатели, даже не фирменные. Главное, чтобы видно было и рукой сразу взять. Тяжёлый инструмент сразу перестал таскать с пола. Болгарка, перфоратор, лобзик у меня лежат в ящиках на уровне пояса. Ниже лезть не надо и спина спасибо говорит. Полки под потолком оставил только под то, чем пользуюсь пару раз в год. Мелочёвка сначала бесила больше всего. В итоге спасли прозрачные контейнеры одного размера. Не красивые органайзеры, а обычные коробки с крышкой. Главное подписать маркером. Саморезы отдельно, анкера отдельно, электро отдельно. Если не подписать, через месяц снова каша. Ошибку сделал в начале с ящиками без ограничений. Набиваются в хлам и потом начинаешь выгребать всё подряд. Сейчас стараюсь, чтобы каждый ящик был только под один тип инструмента. Пусть лучше ящиков больше. И ещё момент, который неожиданно важный. Я раз в сезон трачу час и просто навожу порядок, без фанатизма. Раскладываю обратно и выкидываю лишнее. Если этого не делать, любая система разваливается. Вывод простой. Не гонись за идеальной мастерской. Делай под себя и под свои привычки. Удобно это когда нашёл нужное за 10 секунд и потом положил обратно не думая. Всё остальное вторично.

Назад
Верх