Top.Mail.Ru
Инженерка по частям или сразу комплексом. Мой опыт и почему больше так делать не буду

Инженерка по частям или сразу комплексом. Мой опыт и почему больше так делать не буду

Анархия

Активный участник
Реакции
8
Всем добрый день. Решил поделиться своей историей, может кому-то сэкономит нервы и деньги.

Дом около 140 квадратов, два этажа, ПМЖ. Строились не быстро, поэтому инженерные системы делал не одним проектом, а поэтапно. Сначала электрика, потом отопление, позже вода и канализация, вентиляцию вообще оставили напоследок. Тогда казалось логично, мол зачем сразу все усложнять, разнесем затраты во времени.

По факту это оказалось ошибкой. Электрики сделали свое, красиво и аккуратно, но не зная где потом будут коллекторы, котельная, трассы вентиляции. В итоге в одном месте кабели пошли ровно там, где потом понадобилась труба. Что-то обходили, что-то переделывали, где-то просто смирились.

С отоплением отдельная песня. Радиаторы, теплые полы, котел. Все работает, но когда дошли до вентиляции, оказалось что воздуховоды конфликтуют с трубами и балками. Начались компромиссы, уменьшили сечения, где-то пошли по более сложному маршруту. Работает, но уже понятно, что можно было сделать лучше.

Самое обидное, что на бумаге все это легко сводилось бы в один проект. А по факту каждый подрядчик тянул свою часть, не отвечая за общее удобство. В итоге хозяин дома, то есть я, стал главным связующим звеном, бегая между схемами и объясняя кто где кому мешает.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю что комплексный проект инженерных систем нужен даже для среднего дома. Не обязательно ультраумный дом, но единая логика. Где проходят трассы, где щиты, где доступ для обслуживания, чтобы потом не вскрывать отделку.

Вопрос к тем, кто через это прошел или сейчас только планирует. Делали ли вы комплексный проект сразу или так же собирали по частям. Заказывали в одном месте или сводили сами. Насколько это себя оправдало по деньгам и по результату. И есть ли смысл для дома 120-150 квадратов заморачиваться полноценным комплексным проектированием, а не жить по принципу и так сойдет.

Думаю тема актуальная, потому что на старте все хотят сэкономить, а потом инженерка неожиданно становится самым сложным и дорогим местом в доме.

Назад
Верх