ГрильMan
ГрильMan
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
ГрильMan
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Участник форума
- Реакции
- 0
Здравствуйте, соседи по кухне и воспоминаниям. Хочу поделиться историей, которая тянется из моего детства, и попросить совета, как её правильно сохранить. Речь о так называемых «полевых» щах, которые мой дед, участник войны, готовил всегда на 9 мая и в другие памятные для него дни. Он никогда не называл это блюдо точным рецептом из книг - скорее, это была живая память, сваренная в котелке. Основа - та, что под рукой: молодая крапива и щавель с огорода, обязательно немного мяса на кости (чаще всего говядина, но могла быть и птица), картошка, и главный секрет - горсть промытого пшена для сытности и особой лёгкой «крупинчатой» текстуры бульона. Проблема в том, что дедовы «щепотки» и «сколько войдёт» я, тогда ещё ребёнок, не записывал. С годами пытался воссоздать этот вкус, этот аромат дымка и простоты, но всегда получается или слишком густо, или не хватает той самой кислинки, которая шла не только от щавеля, но, как мне кажется, от особого порядка закладки продуктов. Дед что-то всегда клал в самом конце, уже почти выключив огонь. Поэтому обращаюсь к вам, особенно к тем, в чьих семьях тоже хранятся подобные «котелочные» рецепты, пришедшие из трудного времени. Может, у кого-то были похожие истории с родителями или дедами, вернувшимися с фронта? Как вы уловили и зафиксировали эти неточные, но бесценные инструкции? Может, есть понимание, почему именно пшено, а не перловка или рис? И как добиться того самого баланса, когда блюдо получается наваристым, но в то же время каким-то невероятно лёгким и свежим, пахнущим не кухней, а полем и дымом костра? Если у кого-то сохранились подобные рецепты «военной кухни», адаптированные для мирной жизни, или просто есть мысли, как передать этот «нерецепт» своим детям, буду очень благодарен за ваши истории и подсказки. Хочется, чтобы 9 мая в моём доме пахло не просто едой, а продолжением памяти.