Top.Mail.Ru
Кабель соседей снизу в моей квартире. | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Кабель соседей снизу в моей квартире.

PanchenkovTeam

Активный участник
Реакции
4
Люди, добрый день! Помогите советом, я тут новичок, так что если не в ту ветку пишу поправьте.
Начали мы ремонт в «вторичке» (дом 1993 года в Подмосковье). Сняли старые полы и обомлели: под ними замурованы пластиковые трубки с проводами, которые идут к соседям снизу!
Мы пока ничего не трогали не резали, не заливали стяжку. Но очень хотим убрать этот «сюрприз» из своей квартиры. Проблема в том, что соседи снизу, по словам других жильцов, живут в квартире по соцнайму и на контакт идти категорически не хотят.
Подскажите, какие есть варианты решить эту проблему? Договориться полюбовно, увы, не получается.

Люди, добрый день! Помогите советом, я тут новичок, так что если не в ту ветку пишу поправьте.
Начали мы ремонт в «вторичке» (дом 1993 года в Подмосковье). Сняли старые полы и обомлели: под ними замурованы пластиковые трубки с проводами, которые идут к соседям снизу!
Мы пока ничего не трогали не резали, не заливали стяжку. Но очень хотим убрать этот «сюрприз» из своей квартиры. Проблема в том, что соседи снизу, по словам других жильцов, живут в квартире по соцнайму и на контакт идти категорически не хотят.
Подскажите, какие есть варианты решить эту проблему? Договориться полюбовно, увы, не получается.
Ох, знакомая ситуация, только у меня трубы были чугунные. Не переживайте, выходы есть, главное действовать по закону и без самодеятельности.
Вот ваш план действий, от простого к сложному:
Шаг 1: Фиксация и предварительные переговоры (обязательно!)
Сфотографируйте и снимите на видео ВСЁ. Крупным планом сами трубки, как и куда они уходят в перекрытие, общие планы. Это ваше главное доказательство.
Напишите официальное заявление в свою управляющую компанию (УК) или ТСЖ. Описывайте ситуацию сухо и по делу: "В ходе ремонта в квартире № ... обнаружены незаконно проложенные в межэтажном перекрытии кабельные трассы, принадлежащие квартире № ...". Требуйте составить Акт о нарушении. УК обязана это сделать по заявлению собственника (то есть вас).
Шаг 2: Если УК бездействует подключаем тяжёлую артиллерию
Госжилинспекция (ГЖИ). Это главный контролирующий орган. Подайте жалобу через их сайт или лично. В жалобе укажите, что УК проигнорировала ваше заявление. ГЖИ проводит проверку и выдает предписание об устранении нарушения уже не вам, а самой УК и виновным.
Пожарная инспекция (МЧС). Проложенные не по ПУЭ (Правила устройства электроустановок) кабели это нарушение пожарной безопасности. Их заключение имеет огромный вес.
Шаг 3: Крайняя мера Суд
Если все предыдущие инстанции не помогли, готовьте исковое заявление в суд.
Чего делать НЕЛЬЗЯ:
Самостоятельно обрезать, демонтировать или заливать стяжкой эти трубы! Это может быть расценено как умышленная порча чужого имущества (даже если оно незаконное), и вас могут привлечь к ответственности. Вы из жертвы превратитесь в нарушителя.
Резюме:
Ваша главная задача перевести проблему из статуса "междусобойчик" в статус "официального нарушения", которое обязаны устранить компетентные органы.
Начните с заявления в УК. Как правило, уже на этом этапе, видя, что вы действуете грамотно, УК начинает шевелиться и давить на нерадивых соседей. У вас все козыри на руках, удачи!

Назад
Верх